臺灣公論報公共論壇系列(十ㄧ)─中小企業生存就能發展全市經濟

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中小企業生存就能發展全市經濟

廖義銘/高雄大學法學院院長

高雄一切的問題,就像美國柯林頓總統說的「笨蛋,所有的問題出在經濟」。高雄不要再寄望國際性大企業來投資,那個沒有前景,來了,也是工廠在高雄,公司在台北。

假如我是市長,市長的政見要落實,內行人都知道,那要花一大筆錢,那都是口號。有些事,只要市長觀念改變,率領官僚體系改變作風,就可以促成。

首先說對外招商,面對帶不動的團隊,以及無法自我調適面對新局的法規,兩者結合,是招不到商的,高雄市是沒有發展的。

舉例說明,如果有家長照事業或托育事業結合外資,要在高雄投資五千萬,開十家托兒園,投資一億,開十家長照中心,市府團隊能否在360天內輔導完成相關作業?關鍵在於中央與地方法規的不適當,讓投資計畫無法推動,中央與地方都要新的法規,新的政策與新的團隊思維來推動。

未來高雄不要迷失在三種經濟迷思:

第一、政府經濟,以為政府推動什麼,經濟就會變好。

第二、園區經濟,以為只要有科學園區,通通會變好。有人說要在高雄投資AI產業,那只會爽到Google、鴻海,其他別想。

第三、口號經濟,以為只要政治人物喊亞洲新灣區出來,經濟就會變好?

做為市民,我也期望未來的高雄市不再發生下列三種事:

第一、拒絕敵意勞檢,擾民式的勞檢,會讓企業倒閉。

第二、反對惡性查稅,騷擾式的查稅,輕則增加稅負,重則拖垮企業。

第三、還我原有年金,高雄有很多基層的軍公教人員,年金改革後他們的地板就是每個月32160元,3萬2的意義就是,如果你的房貸超過4萬元,你就繳不起房貸了,這是社會危機。