紙漿與森林的國家戰略

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

衛生紙帶頭狂漲,其他以紙漿為原料的紙製品將陸續漲,包括紙尿布跟衛生棉等紙漿產品,最後是文化用紙。

紙製品漲價是因為原料紙漿狂漲,台灣森林密布卻不生產一滴紙漿,所有紙漿全部仰賴進口,如此這般的擦屁股大事完全受制於外人,專家認為一旦紙漿斷貨,等同石油禁運,這是「國安問題」。

紙漿來自於森林,台灣的森林理念被濫伐嚇到了,所以對於森林政策只是一味的「斧斤不入山林」,完全的禁伐,連整理枯木、倒木以騰出空間讓幼苗生長的梳理,也不敢。其中也有被無孔不入的山老鼠嚇到,唯恐一旦開放合法性的砍伐,在人謀不臧之下,正好掩護非法的山老鼠大舉進軍森林,台灣的寶貴山林將由點而面的不保。

在這種「不好管,就禁」的思維下,台灣生生不息的森林政策就走進了死胡同。說起來,兩千四百年前孟子「斧斤以時入山林,材木不可勝用也」的主張,正好就是今日台灣森林的國家戰略。

由於品味與習性,台灣對於木材的需用量相對較高,但是,台灣的國產木材自給率卻不到百分之零點五,幾乎完全仰賴進口。而全球的森林資源日益枯竭,國際的原木價格將不斷上漲,若不及時改弦更張,將來就算台灣有錢,也買不到需用的木材,為確保原木供應的價與量,只有推廣國產木材自給率。

要滿足木材自給,就必須「斧斤以時入山林」,於是推翻舊有框架,將只種不伐的森林資源轉換成可以砍伐、利用、再種、再生的人工林,以此建立以木材產業為主的林業經濟,這是台灣的森林戰略。

由衛生紙一路推論到國安層級與國家戰略,這也是這波「衛生紙爭奪戰」意外的效益。【臺灣公論報 記者/王精誠】