紅瓦綠樹碧海藍天的青島德國建築群

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

紅瓦綠樹碧海藍天的青島德國建築群

圖/楊一鳴

西元1913年《香港每日新聞》對青島的報導體現了青島德國建築的特點:「從海上眺望青島城,只見其座落在一片旖旎風光之中。其建築整齊美觀,重重紅色屋頂躍動於層層翠綠之中,令人心曠神怡。這景色簡直像是德國的一個小小剪影,這剪影在移植過程中變得愈加完美。」

在近代史中,青島先後歷經德國、日本及美國三國的統治,經過百餘年的發展,逐步形成了近現代歐式的建築藝術文化景觀,特別是以德國建築為主要特色青島德國建築群。在青島的建築中,包括德國青年派、哥德式、羅馬式、巴洛克式,以及拜占廷、折中主義等建築風格,體現了歐洲近現代建築藝術的美學歷程。

西元1897年,德國建立膠州灣租借地後,在青島興建了較為完整的建築體系,這些建築對青島城市的建築風貌有著主導的作用。德國建築主要分布在青島市的市南區、市北區等十處歷史文化保護區之中,如中山路、沂水路、太平路、廣西路、河南路、曲阜路、湖南路等。這些街道兩側的德國建築,現在基本保持著在德國時期的建築格局與風貌,其平面布局、立面設計,呈現出明顯的德意志民族的文化風格特徵。

青島德國建築群依照其類型、使用性質,可分為行政性建築、軍事類建築、公共設施類建築、經濟和文化類建築、商業娛樂性建築等。建築本身多為磚木結構,所用石材多採自嶗山的花崗岩,鋼材則由德國本土運來。大型建築多配以花崗石嵌角或採用厚重的蘑菇石作牆裙。這些設計手法再配以屋前房後的綠樹映襯,更加上建築物處在青島這片碧海丘陵之間,所以形成了後人經常談及的「紅瓦、黃牆、綠樹、碧海、藍天」為青島城市特有風貌之說。

青島青島德國建築群中,有屹立百年的老樓,這些老建築承載著歷史文化,雖經歲月洗禮仍歷久彌新。或寧靜或活潑,掩映在綠樹之中,構成了青島獨特城市特色。青島是一個浪漫、有歷史而又現代的城市。紅瓦綠樹、碧海藍天,構成了青島獨特城市特色,是哪個城市也無法取代。

青島德國建築群位於山東省青島市市南區,氣候屬於溫帶海洋性季風氣候,占地面積為7500平方公尺。全天開放,不用門票,四季皆宜,建議可安排3-4小時旅遊行程,無論你口味如何,總會有那麼一座老建築會感動你的內心。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)