空汙全面侵襲無可躲藏 高雄國際馬拉松反面宣傳

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

 

2018高雄MIZUNO馬拉松(取自市府網站)

台灣健康空氣行動聯盟公布統計去年全年的空氣監測結果,全台就以左營最慘,年平均數字是廿九點九,諷刺的是二○一八高雄MIZUNO國際馬拉松就全程在左營開跑,當天空氣品質指標(AQI)呈現紅色警示,有選手戴口罩跑全程影響跑速,今年受空汙影響,報名人數減少,環保等團體批兩萬六千多名跑友搏命參賽,更讓六百多名國際跑者見證高雄霾害威力。

遇到空氣品質變壞,連山區也不例外,依據環保署在全台的空氣品質監測系統所測的數字,去年九月以來,雲林以南的空氣品質愈往南就愈不良,PM2.5超過一百微克的日數也愈來愈多,越往南部的空氣就越差,尤其是高雄地區更為嚴重。以高屏地區來說,除了美濃之外,超過一百的不良天數都過半,居民一遇到空氣品質變壞,幾乎是無可躲藏,連山區也不例外。

以今年一月的數字看,空氣不佳的前金、楠梓、大寮、仁武都將近廿天AQI超過一百,十一、十二月與二月更嚴重,一個月幾乎有廿天以上空氣不良,屏東、潮州也有半數日子難過。

每年十二月至二月空汙肆虐南台灣,高雄市公民監督公僕聯盟和環團批高雄此時舉辦國際馬拉松比賽是選錯時間,市府要求大廠降載、減產、停俥,比賽當天左營等測站AQI卻仍飆破一五九的紅害等級,拿選手的生命開玩笑。

馬拉松屬激烈運動,幾乎是全程的「大口、快速吸吐換氣」,心肺運作量相較平時甚至可增加到十倍以上;而馬拉松每人運動時間至少兩小時以上,吸進PM2.5汙染物含量更是平時正常活動好幾倍,大大提高了致病風險。

高雄市學校和部分家長要求亮警示燈時就應全面禁止學生戶外運動,清華大學體育系教授、高雄市體育處前處長黃煜投書指出空汙問題由來已久,如果只是要求民眾待在室內,此心態接近鴕鳥埋沙,更無疑是「愚民政策」,應該要正視「禍源」,從消除污染源做起。【臺灣公論報 記者/陳文明】