空氣品質不佳 數字會說話

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

去年底開始,全台的空氣品質就不佳,天空整天是灰濛濛的,從南到北,各縣市的地標建物總是帶著一層薄霧,無法一窺全貌,今年初環保署還表揚減少空污的各縣市,但空氣是變好了嗎?只有數字最清楚。

從環保署的資料看來,雲嘉南高屏去年底到今年初的空氣品質確實不佳,而年底則比年初略好,愈往南則愈差,以雲林六輕下風處的新港來說,十一月只有五天AQI值超過一百,十二月就增加到十二天,今年二月最差,廿八天裡就有十一天破百;PM2.5也是有類似走向雙月比單月空氣差。

愈往南到高雄就更嚴重,幾乎所有測站每個月都有一半的日子是橘害以上,也有超過廿二天的,以二月來說,左營與前金只有六天是低於一百,其於都是大紅大紫。PM2.5方向也是如此,超過五十的日子也有半個月以上,最高是廿三天,從仁武到小港都難逃紅害。

依環保署空氣品質監測網的歷年資料看,過去雲林以南的空氣品質尚佳,冬天超過橘害的天數都是個位數,往南就愈差,但每月的紅害數字也不會超過十五天,但這兩年就顯得差多了,不論是AQI或是PM2.5的指標似乎是從十五天起跳,難怪大賣場裡的空氣清淨機銷路長紅。【臺灣公論報】