珍愛土地之人—張謇與特萊克

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

張謇紀念館

特萊克雕像

提問一城一山一水一人,填充高雄是/壽山/愛河/ 某人?

在江蘇南通/狼山/濠河/張謇,卻是無庸置疑。

南通不是旅遊名城,一般江南遊的觀光客不會順道來訪,但隨著蘇通長江大橋的開通,南通這幾年城市發展一日千里。觀光客來訪,在市區環濠河景觀帶上的有斐飯店旁,河邊上一座穿著西式造型的青銅雕像,雕像人物面容線條深刻,吸引路人的目光,詢問路過年輕人,大多不知詳實,特地搜尋查史,方知其中蘊含故事,一位愛國有遠見的實業家,一個來自荷蘭的年輕水利工程師亨利‧特萊克的中國奉獻旅程。在南通的灘塗邊,見證一段城市規劃方略,照耀南通百年後的城市治理,令人讚嘆。

張謇出生於江蘇省海門直隸廳常樂鎮。定居南通縣,50歲以後號嗇巷,晚年則自號嗇翁。即是警戒自己,倡廉倡儉。是中國近代著名出身南通的實業家、教育家,政治家。他曾是清末科考狀元,前半生科考苦讀直至42歲才高中,還受到光緒的帝師,時任戶部尚書的翁同龢的賞識。曾經隨軍出征漢城,北韓還希望以『賓師』的待遇留住他。他盡可躋身官場,卻棄政從商,主張『實業救國』,他一生創辦了2O多個企業,370多所學校,為中國近代民族工業的興起、教育事業的發展、民主政治的現代化進程作出了巨大貢獻。一生活到74歲跨越兩朝,福祿壽俱全。

南通市區有〔南通博物苑〕,常樂鎮有〔張謇紀念館〕,南通大學旁有一個〔嗇園〕,都是張謇多面相的豐功偉業足跡。可說在南通,張謇的影響力實至今日仍無所不在。

用現代詞彙來說,他是狀元,曾經位居高官要津,卻不耽溺於科考的官位。也是當時的首富,從灘地種植棉花一貫作業到創辦紡織生紗廠,近而擴充至麵粉廠,酒廠油廠無所不包,擁有厚利。

爾後支持基礎教育,辦師範學校教育興國。並且栽培繡工【沈壽】在兩次萬國博覽會奪冠,更是一大佳事。

張謇開創了數十條企業經營道路,如同台灣的經營之神企業家王永慶一般,深深影響幾百萬人生計的當代人物,造福一方。

清末民初,南通長江沿邊十多公里經常水患坍塌,千畝良田被毀,民不聊生,多人無家可歸。當時中國科技落後無力改善,張謇以私人身分邀請荷蘭工程師特萊克萊擔任保塌會駐會工程師。文獻上說,他有西人辦事之勇,負責之專,而無西人自奉奢逸之習氣,他接任職務之後,起早趕晚任事勤勉,考察工作皆在海邊小輪上,短期間內就沿江興建了多個丁壩,設計了很多水閘,大大解決了水患問題。

特萊克還規劃了多項市政建設,設計了第一條輕便鐵路,改造了多條公路,南通今日的市區建設有很多特萊克奠基的設計,他戮力從公不辭辛勞,不幸感染霍亂,英年早逝,年僅29歲。

特萊克母親深明大義,將其手稿圖書捐給圖書館,同意其安葬在南通,而張謇也當作是自己兒子般料理後事,看近期電視報導,這段跨國情誼,直至今日,不僅延續了兩家人百年來幾代人的友情,也開創了南通市與荷蘭城市交流的綿延不斷。【臺灣公論報 文‧圖/羅思惟】

亨利‧特萊克