消費爭議仲裁 融入粵港澳大灣區跨域發展

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

澳門是一個小城,商號與消費者的關係就如街坊鄰里般親近,不過一旦出現有違誠信原則的情況,可謂「全城皆知」。隨著社會發展,澳門二十年前成立了消費爭議仲裁中心,正如其秤砣砝碼的標誌形象,消費爭議仲裁中心旨在消費者與商人應經常保持互信關係。現在粵港澳大灣區城市群跨域消費活動頻繁,澳門消費者爭議仲裁中心將推出網絡視像會議等「遠距離資訊傳送方式」進行跨域調解及審判聽證,提升「仲裁中心」服務功能與效率,保障跨域消費活動安全。

保障消費者權益與商號形象

消費爭議仲裁中心自一九九八年三月十二日成立至今已二十年,專門處理爭議金額在澳門幣五萬元或以下的消費爭議,具有公平、裁決具法律效力、便捷與免費等的服務特色優點。

假如消費者因購買了有瑕疵的產品,得不到滿意的服務,或被迫以高價購買財貨或勞務而覺 權益受損時,可攜有關文件(如收據及發票等)往消費爭議仲裁中心求助。

假如商人珍惜其商號之形像,並希望解決與消費者之間可能發生的爭議,亦可往消費爭議仲裁中心索取所需資料 及要求提供協助。

消費爭議仲裁中心消委會出版紀念特刊回顧「仲裁中心」的發展,包括歷年重要的工作與服務、調解與仲裁的個案數字、仲裁個案範例,以及「仲裁中心」今年起實行跨域仲裁的新舉措等內容。

今年著力推行跨域仲裁

旅遊業的發展帶動跨域消費活動,為增加各地旅客對本澳的消費信心,需要更完善的消費維權措施與服務,刊登於今年一月底澳門特別行政區公報的經濟財政司司長批示,修改《澳門消費爭議仲裁中心規章》批准仲裁中心可以透過遠距離資訊傳送方式,例如網絡視像會議等方式進行跨域調解及審判聽證,提升「仲裁中心」服務功能與效率,消委會隨即積極研究以先行先試方式與粵港澳大灣區城市群的消保組織合作實行跨域仲裁。

開通澳珠跨域仲裁

消委會與珠海市消費者權益保護委員會早前根據雙方維權合作協議,達成進一步加強協作的共識,雙方早前經磋商、模擬跨域仲裁,檢視運作流程順暢後,決定由三月十五日起開通澳珠跨域仲裁服務,珠海市將成為大灣區城市群內首個與「仲裁中心」實行跨域仲裁的城市。自此,珠海市居民如在本澳消費後一旦有投訴,要求通過「仲裁中心」解決與商號的發生爭議,經珠海市消保委協調下,將可以跨域仲裁方式出席仲裁的程序。

跨域仲裁服務可減輕旅客往來澳門需要承擔的時間等成本,方便有需要的旅客使用「仲裁中心」的服務,讓旅客合理的消費權益獲得適當的保障,此舉,相信可提高旅客在本澳消費時的信心,有利本澳建設世界旅遊休閒中心。

二十年處理近六百宗個案

「仲裁中心」處理金額在五萬元或以下的消費爭議個案,目的是保障消費者的索償權,同時,為爭議雙方提供司法訴訟途徑以外多一個的選擇,公平與徹底解決一些爭拗不已的個案,「仲裁中心」歷年共處理五百九十九宗個案,是亞太區首個專門處理消費爭議的仲裁中心。消委會將繼續邀請內地各省、市及其他有合作協議國家、城市的保護消費者機構及組織合作實行跨域仲裁,為消費者提供更優質的服務。【臺灣公論報】

消費爭議仲裁中心通過巡展將本澳保護消費者權益的相關法例帶入社區

消費者爭議仲裁中心將支持跨境服務,澳珠兩地消委會提前利用視像設備模擬跨域仲裁。