江西婺源-汪口俞氏宗祠

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

婺源這個區域屬於古代徽州文化區域,和黃山腳下的歙縣、黟縣一樣,當地崇尚讀書,在歷史上出了很多通過科舉考試的大官。當上大官之後,要回鄉貢獻,建祠堂、修牌坊。汪口位於婺源縣東江灣鎮的西部,文風鼎盛,人才輩出。據記載,自宋代至清代的數百年間,這個村中科舉、進士者7人,七品官以上文武官員43人,文人、學士10人,文化著作33卷之多。因此,留下許多具代表性的明清古建築,其中最富盛名的就是五鳳樓宗祠─「俞氏宗祠」。

一個古村落,為何也有只在皇宮裡才有的五鳳門樓呢?據村里的老人所述,因為在清朝乾隆年間,村里出了稱為俞應綸的文人,曾當過太子的教師,所以皇帝就特批了俞氏宗祠可以將山門建成五鳳門樓。朝議大夫俞應綸(正三品)入宮後回鄉省親時,捐資興建了民間宗祠建築中絕對罕見的五鳳門樓宗祠─「俞氏宗祠」。俞氏宗祠座落於老街尾端,位於汪口村東部,建於清乾隆年間,已有260餘年歷史了,坐西北朝東南,平面呈長方形,寬15.6公尺,縱深42.6公尺,周環高10公尺的磚牆,占地面積665平方公尺。

俞氏宗祠於西元1787年(清乾隆五十二年)竣工,五鳳門樓飛檐上雕塑著五隻鳳,很有皇宮文化氣息,為中軸歇山式建築,占地面積達665平方米,分為三進院落,由山門、享堂、寢堂三部分組成。大門前面是一個小廣場,直抵永川溪邊。大門五開間,中央三間做成歇山頂三樓牌樓式。享堂三開間,梁架為穿斗式和抬梁式的結合。後寢為五開間,有兩層結構,神主供於樓上。

俞氏宗祠的享堂是一個宗族商議大事、制訂鄉規民約和進行祭祖儀式的重要場所,頂上兩根主樑上各有一個福字,一個壽字,意為「福壽雙全」。兩邊側梁上雕刻以「瓜迭延綿」為主。享堂上還掛著鄉賢、父子柱史、程朱一脈、道學名家、拔貢、文元、亞魁和大本堂的字匾。

俞氏宗祠以木雕精湛著稱於世,凡梁枋、斗拱、脊吻、簷橡、駝峰、雀替等處均巧琢雕飾,有淺雕、深雕、圓雕、透雕形式的龍鳳麒麟、松鶴柏鹿、水榭樓臺、人物戲文、飛禽走獸、蘭草花卉等精美圖案百餘組,精湛的雕刻技藝和不朽的藝術價值,充分體現了古代中國勞動人民的卓越才能和和藝術創造力。被古建專家譽為「藝術寶庫」,屬於江西省文物保護單位。【臺灣公論報】