民進黨三大陣線搶席次 群雄四起伺機而動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

康裕成力破連任魔咒 綠議長人選較勁檯面化

民進黨高雄市議員完成登記,這次黨內初選出現三大陣線較勁,有菊團隊八仙過海,陳其邁「新市力」與立委趙天麟的天團,三大陣頭開打,牽動未來市議會議長人選,議長康裕成要打破不連任魔咒,副議長蔡昌達也來勢洶洶。

挺陳其邁的文宣大將兼民進黨中常委的高雄市議員林瑩蓉一度是未來新議長人選之一,意想不到是她在最後一刻放棄連任議員,外界有點意外,其實有陳其邁布局影子,林瑩蓉是政壇罕見有義氣奇女子,原任發言人顏曉菁爆發摩鐵風波後陳營一度陣腳大亂,林瑩蓉臨危授命接起棒子活力四射走攤,大力行銷陳其邁。

在一場莫名其妙車禍中,林瑩蓉被一輛急駛汽車撞斷腿,醫師宣布二個月不能走動,一度淚灑病榻,還好她年輕意志力強比預期復原還快,提前上路跑行程,起初外人以為她是一兼二顧為議長之途邁進,想不到她放棄議員,力扶新人,也為陳其邁注入活棋,一能入府任職,也可選下屆立委,一圓未實現的立委夢。

高雄市議會自陳田錨議長卸任就有不連任魔咒,前任議長許崑源也為連任特定請高人在新議會以鎮寶石「壓陣」,還是無法打破連任魔咒。現任議長康裕成積極尋求破除魔咒,康裕成標榜改革建立議會新形象,力護陳菊也讓她背負護航市府指責,初選時站上劉世芳選舉舞台劉又退選,受傷不小。

現任副議長蔡昌達受命運之神眷顧,以抽籤當上副議長寶座,這次又押對寶一路相挺陳其邁也受到冷嘲熱諷,加上議長熱門人選林瑩蓉退出,蔡昌達跟著水漲船高,也有更上一層樓的機緣。

菊系向高雄市民推薦新世代「七小福」,在前市議員黃昭星之女黃偵琳在最後一刻完成登記,連成「八仙過海」拚初選,在陳菊即將北上任新職,八仙組合也是測試陳菊在高雄還有多少影響力。

前總統陳水扁之子陳致中在台南或高雄都具有立委行情,但他最後選擇回鍋登記參選前鎮、小港區市議員初選。該區是民進黨票倉,現有五席將提名五席,陳致中上回選議員得到三萬餘票,脫黨參選立委時,更拿下四萬八千餘票,他的參選令同選區參選人備感壓力。

陳致中未來動向有人看出不是陽春議員,很多人納悶為何不在高雄或台南選立委,反而鍾情高雄市議員,有人傳出現在籌組「扁聯會﹂結合友扁力量,是想爭取副議長寶座,試探八年後高雄市長機會。

市長初選時就推出四人「天團」的趙天麟,原意夾帶成員登上議員席次,但少了一人,李雅慧本來以為同額競選婦女保障席次,突因黃昭星在登記截止前,陪同在立委劉世芳服務處擔任副主任的女兒黃偵琳到市黨部登記。

有數位老將未爭取連任,沈英章讓與同選區新人江瑞鴻;張文瑞登記後以年事已高為由宣布退讓;顏曉菁受摩鐵風波退出;翁瑞珠推女兒黃秋媖接棒;最年長的議員鄭新助由孫女接衣缽。【臺灣公論報 記者/陳文明】