東山迎佛祖 百年古香路

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

恭送觀音佛祖正二媽回碧雲寺

觀音佛祖準備起轎

每年農曆的12月23日,臺南東山的碧軒寺《正二媽》觀音佛祖像便會返回火山碧雲寺「過年」。正二媽是觀音二媽的俗稱,為東山碧雲寺的開基佛。每年東山正二媽觀音佛祖皆回碧雲寺過年,此時觀音佛祖大媽、二媽、三媽團聚在一起。

據聞西元1792年(清乾隆五十七年),名約李應祥的人士自大陸來臺,初在阿公店(現岡山鎮)居住。數月後為了尋找更適合參禪悟道的環境,再奉迎觀音佛祖遍遊南部各大叢林,最後於枕頭山下火山大仙岩 (今台南市白河區仙草埔)暫且落腳。在西元1796年(嘉慶元年)發現在枕頭山南腰「半壁吊燈火」傳為麒麟穴,於是自大仙寺內迎觀音坐鎮於此,隱遁修行,也是今天碧雲寺的開山起源。後來,興建寺廟,稱為碧雲寺,此寺又稱為「新巌」,而大仙寺則為成為「舊巌」。

西元1832年 (道光12年)店仔口(今白河鎮)張丙率眾起事,相傳碧雲寺因此次民變而遭焚毀,寺院殘破。西元1844年(道光24年)番社(今東山鄉)庄民乃將觀音佛祖迎請至番社,建一簡單庵堂奉祀,此為東山碧軒寺開碁之始。於是將應祥師從大陸奉迎來臺的觀音佛祖神像,移駕至東山供奉。民國56年碧雲寺重建後,每年年末農曆12月23日恭送佛祖媽回碧雲寺過年,隔年的農曆正月初十的子時恭迎觀音佛祖回駕,俗稱東山迎佛祖,為南瀛重大廟會之一。西元2011年9月7日,東山碧軒寺迎佛祖暨繞境活動,經中華民國行政院文建會核定為國家重要民俗資產。

今年國曆2月8日(農曆12月23日)在臺南市東山區的東山碧軒寺,天空飄著細雨,略帶寒意的清晨,各地民眾開始聚集於廟前,等待上午 6:31 登轎安座,6:59 起駕出發。民眾以徒步方式,護送正二媽回碧雲寺過年。自東山碧軒寺出發後,伴奏著鑼鼓聲,香陣及隨香客穿梭於山林中。鄉間人士特有的虔誠、親切與熱情,這樣徒步經驗,保證會讓您感動萬分。

東山碧軒寺起駕後,一路來到杭內聖安宮,這裡是平路的終點,亦是崎嶇山路的起點,一路陡峭的山林小徑 下過雨更加的寸步難行。無法負荷山路的信眾,主辦單位在此準備車輛,載往碧雲寺,在寺內迎接觀音佛祖入寺。若今年錯過了此重要的民俗活動,別忘了明年的農曆12月23日清晨六點多,在東山碧軒寺前集合,一起恭送觀音佛祖正二媽回碧雲寺。【臺灣公論報】

火山碧雲寺內迎正二媽入寺