東山迎佛祖 百年古香路

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

東山迎佛祖 百年古香路

恭迎觀音佛祖正二媽回駕

擁有160年以上歷史的國定民俗「東山迎佛祖遶境」活動,國曆2月24日(農歷正月初九)深夜11時22分,舉行觀音佛祖「正二媽」回駕大典。農曆正月初九日的夜晚,天空飄著細雨雨,吹著略帶寒意山風,全國各地宮廟的轎班、陣頭技藝齊聚火山碧雲寺前廣場,近千位信徒背著背包,手持「暗八香」及「火把」,挑著「馬草擔」,扶老攜幼陸續來到火山碧雲寺,準備追隨正二媽觀音佛祖回駕東山碧軒寺。

恭請觀音佛祖上轎(臺南市政府提供)

農歷正月初十的子時吉時一到,在誦經聲中,碧雲寺和碧軒寺的主事者以及眾信徒上香祭拜後,東山觀音佛祖起程回駕。追隨的信徒已從碧雲寺山門跪成一條長龍,綿延700公尺,直至水火同源附近,恭候佛祖的神轎從他們頭頂掠過,這就是俗稱的「鑽轎腳」。隨後,追隨佛祖神轎,沿古香路從深夜走到白天,返回東山碧軒寺。

今年碧軒寺也特別準備了三百支貼有平安符的火把,串成長排的火炬在漆黑的山間香路中,甚為壯觀。在幽邃的林間小路,大家神采奕奕,拿著火把幫佛祖媽照路護送回鑾東山。「暗八香」的紅火彷彿山林裡點點移動的星光,信徒們的步伐在空谷中迴蕩,心中發自肺腑的心語「隴是佛祖媽保佑,平平安安,無病無痛」。沿途住家會擺設香案向佛祖參拜,祈求保佑平安。觀音佛祖沿著香路,沿途會經過13個村莊,信眾虔誠膜拜,隨行人員則全程以步行方式前進,直到繞境完畢才正式入廟安座。

臨近農曆初十的中午,碧軒寺廟埕早已鑼鼓喧天,人聲鼎沸,一頂頂神轎,一團團藝陣陸續來到廟前參拜。佛祖入廟時,爆竹齊鳴,信徒蜂擁而至。「暗八香」插在「香爐」,用最虔誠的心發願效法觀音佛祖大慈大悲的精神。相信所有誠心追隨佛祖媽的信徒必能受到保佑,新的一年一切順利。

另外,自農歷正月十一日起外巡轄境,包括整個東山區十六個里,以及白河區崁頭、六溪、河東、關嶺四個里,此外還南下高雄進行外巡。其外巡方式採庄與庄的密集接力,如此傳遞下去,直到農曆二月十九日觀音佛祖聖誕日的前一天,才返回碧軒寺。

東山迎佛祖活動是大臺南的宗教盛事,也深具文化特色,西元2011年已獲國定指定為重要民俗活動。「東山觀音佛祖活動」雖然以農曆正月初十的迎駕最盛大,但實際上它的活動從農曆十二月二十三日一直延續到翌年的二月十九日,時間前後長達兩個月,實為臺南市觀音佛祖信仰的一大地方特色。【臺灣公論報】

火山碧雲寺

「碧軒寺」觀音佛祖(正二媽)返駕大典(臺南市政府提供)