朴子配天宮尋得鎮殿香爐 信眾自大陸迎回

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

朴子市配天宮百年鎮殿香爐六年前整修時遭竊,傳聞流往中國大陸古文物市場,經議長張明達透過縣議員黃嫈珺積極奔走協商,終於無償順利尋回,廟內信徒得知後至感興奮。

議長張明達雙手敬捧香爐,由黃嫈珺及配天宮董事長黃清田陪同,在開路鼓、獅陣及七爺八爺前導下,步行迎回廟內,沿途有信眾燃放鞭炮慶祝,廟方更是鳴鐘擊鼓迎接。

議長張明達說,因緣巧合,協助找回百年香爐,是媽祖神威顯赫的庇佑,不過他的內心相當高興,能讓香爐風光回宮。

縣議員黃嫈珺指出,一切都是天意,能迎回香爐信眾都很激動,也是朴子市的大喜事。

配天宮董事長黃清田為感謝張明達、黃嫈珺及黃文峰,分別致贈佛像、金杯及印有樸仔媽的銀幣,並指出是三人的奔走才讓香爐回宮,信眾都很高興,廟方維護古物會盡最大的心力。

一○一年配天宮整修,供奉在鎮殿媽祖神龕前的百年香爐遭竊,廟方正式報警處理,但未張揚,多數信眾都不知道此事,前省諮議員黃文峰懸賞一百萬元希望找回鎮殿之寶,也接獲不少提供線索的電話,但都是不實的訊息。

一個多月前,議長張明達接獲一名友人的訊息,指有一名台商購得一座香爐,疑為配天宮遭竊的香爐,張明達不清楚事情的原委,轉請朴子市的縣議員、也是黃文峰的女兒黃嫈珺處置,意外無償尋回。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

議長張明達雙手敬捧香爐護送回配天宮