推動綠能屋頂降低門檻 高議員促爭取改善市容

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


高屏地區全年約有二百多個大晴天適合發展屋頂綠能,經濟部政策也支持,高雄市議員陳明澤表示高雄市區屋頂雜亂無章,若改為綠能屋頂有效改善市容,他希望市政府在三月以前向經濟部申請,八月就能執行綠能屋頂改善市容景觀。

經濟部將採取「民眾零出資、政府零補助」原則,將由地方政府遴選適當營運商,協助民眾於屋頂種電,預計最快八月就能啟用示範階段的綠能屋頂,民眾可分享躉購費率一成的回饋金,估計每戶一年可獲得約八千元回饋金。

選用營運商部分,能源局改採大中小三級,並放寬至最小只要五十戶即可,押標金、設置實績等則略微調整,中南部共有五縣市意願強,可望全部加入,預計三月中對外公布,最快八月就能啟用示範階段。

對屋主來說,以三十坪設置容量十瓩太陽光電試算,每月可獲得約六百六十八元回饋金,極具誘因。

陳明澤認為高雄市政府動作不夠積極,他認為營運商須撥十%回饋給屋頂申請民眾,以三十坪屋頂計算,每月有六百六十八元回饋金,一年約八○一六元,縣市政府有三%回饋。而縣市提撥其中○點五%給地方(鄉鎮村鄰里)做為綠能發展基金;以十萬瓩規模試算,縣市政府一年可獲二百萬元、地方則可獲四十萬元發展經費。

陳明澤希望高雄市政府在今年三月以前參與示範階段參與建置,最高享有一千兩百萬元補助。【臺灣公論報 記者/張正雄】