我的城市治理方針 本報市長座談會系列

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

立委陳宜民提高雄市長的施政藍圖

年底的地方選舉在提名人選逐漸浮出檯面後,各準參選人對城市治理的藍圖逐漸明朗,高雄人期盼新的領航者能帶來一番新氣象,也有執行能力帶動高雄向前,首場邀請立委陳宜民對高雄市的規畫。

本報公共論壇系列已舉辦十場,為配合年底的地方選舉,本報與高雄市城市治理學會合辦「我的城市治理方針」座談,將分別邀請各黨擬參選人,就未來的城市規畫提出藍圖與方向,並有市議員就個人所關心的議題表達看法。

我們試擬的議題包括如何利用高雄的海空優勢,讓高雄市站起來;如何將重工業轉型高科技產業;目前面臨的債務居高、人口外流與空污嚴重的問題等。

學醫出身的陳宜民對生技產業相當有信心,加上他在高醫副校長任內與非洲等多達成國際合作的個案,都表示他有能力與經驗讓高雄脫胎換骨,也要與兩岸達成醫療合作,增進高雄的醫療產業;對旗津也提出仿效澳門的賭場規畫,引進財源活水。

高雄大學法學院長廖義銘認為高雄的經濟動力在中小企業,但都被執政者忽略了,主事者如果能改變觀念,制定新的法規,不要執迷在花大錢的政府經濟與園區經濟,只要讓中小店家不受勞檢、查稅的干擾,經濟活力由小而大,就能帶動整個城市動力。

議員劉馨正以他所了解的實例,指高雄市府是對招商引資不友善的城市。其中在日本產值達一兆五千億日圓、日本最大的出版公司「小學館」原本計畫到高雄成立分公司,將所有出版資料轉移到高雄,再由此對外出口,可以創造數萬人的就業機會但失去了;另一是台鋁舊廠的開發案,八年前有家德國公司準備開發為國際性的展館中心,但卻被用來開餐廳、看電影。

邱于軒本身有雙碩士學歷,但嫁來大寮卻在高雄卻找不到工作,她有三個小孩,以自身專長提出就地的老人小孩的安置企畫書,卻因政治顏色不正確而頻頻被打回票,使她深深認為只有打破綠色的長期執政,才能讓有意回鄉服務的年輕人的熱情不會被澆熄。

出身新興苓雅的陳若翠則著重在都會的經濟發展方面,她認為高雄有很好的商業基礎,但因為人口外移而沒落,要趕快把人流找回來才有恢復商機的可能,而找回觀光客就是要兩岸降低對立,同時以都市更新改造老舊社區,才能再現高雄風華。【臺灣公論報】

參與座談會來賓(左起)邱于軒、劉馨正、陳宜民、朱顯龍、廖義銘、陳若翠