惠台31措施影響兩岸交流格局

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大陸發布惠台措施,逐步給予台企、台胞和陸企、陸胞相同的待遇。三十一條具體措施其中十二條措施涉及加快給予台資企業與大陸企業同等待遇,十九條措施涉及逐步為台胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸民眾同等待遇。從投資、金融、產業發展、就業、創業、文化娛樂、參與社團等大舉開放。而向台灣居民開放的國家職業資格考試目錄,涉及到一百三十四種國家職業資格的考試,有五十三種是專業技術人員的職業資格,還有八十一種是技能人員的職業資格。

大陸作法,用意有三點,第一點是將兩岸交流的主戰場從台灣拉回中國大陸,透過台商投資,台生求學及實習,高教教師及技術人員赴大陸就業,讓大量的台灣人民習慣在大陸生活及生存,讓大陸從封閉成為對台灣同胞開放的堡壘,進一步涵化台商、台胞及台生的思想理路,從而有融合及統合的未來。第二點是繞過台灣官方,將所有對台政策操之在手中,不需要官方溝通,進一步和台灣民眾建立直接溝通聯繫。第三點是透過惠台措施,進一步加大對台系統之工作力度,並且賦予更多權責及評估機制。

配合之前大陸採取台灣學測均標學生可以申請大陸二本以上高校而言,讓台灣中等程度的學生可以讀到大陸一本或二本的高校,對台生來說多了選擇,更是大陸推出對台灣青年有吸引力的政策。目前台灣學生主要考慮未來就業及生活適應環境問題,是否能有大量台生就讀,要看今年招生量及結果而定。對台灣高教教師而言,以往工作表現及研究成果都納入評估,加上可以申請社科基金及其他研究基金,讓目前很多流浪博士心動,也評估到大陸任教的可能性,形成高教人才的流動效應。這樣情形,對專門職業人員如醫師,也有相同的誘因。而對影視拍攝的減少限制,也增加台灣知名藝人紛紛西進工作。

惠台措施推出後的成效尚待觀察,因為還需要各地方及部會提出各種細部申請項目內容及金額,是否能落實的可行性及長久性都需要檢驗。台灣民眾及學生,要協助的是在大陸生活及生存問題,只要對台灣民眾有利,即使是大陸有意識的對台統戰措施,我們仍應當樂觀正面看待,並且相信民眾自有風險觀念及最符合自己利益的打算,因為這是一個國際化時代,人才流動是正常現象。坦言之,若中國大陸對台措施是正向,又有長久性,而不是一時吸引台灣民眾的煙花式政策,若能夠十年,或是二十年長久執行下去,對兩岸和平發展將具有正向及指標性意義。習三十一條將是繼葉九條、江八點之後,中國大陸影響對台工作格局的最重要指標文件。【臺灣公論報】(李銘義所長/屏東大學教育行政研究所)