好客山東─登泰山小天下

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

寒冬登泰山,頂著零下11度C的嚴寒,感受著天寒地凍的冷冽,吟詠著孟子一句「孔子登東山而小魯,登泰山而小天下」的千古絕唱,我們是一群幸運有福之人,泰山因大雪封山已五天,我們居然能在一早11時開山的午後兩點來造訪,超級幸運,祈願國泰民安,風調雨順,眾生都安康。

泰山是中國五嶽之首,古名岱山,又稱岱宗,位於山東省中部泰安市境內,矗立在魯中群山間,泰山主峰玉皇頂,海拔1532.7公尺。相較於台灣動則3000米高的百岳,並不特別高聳。但有仙則靈的「五嶽獨尊」地位殊勝,自古以來即有72位君王來此舉行封禪大典,「封」是在泰山極頂聚土築圓壇祭天帝,增泰山之高以表功於天;「禪」是在山下小山丘積土築方台壇祭地神,增大地之厚以報福廣恩厚之情。岱廟中有秦始皇留下的刻石,是泰山最早的石刻。登泰山封禪原是祭拜天地,爾後也有君權神授鞏固君威的意涵。旅人走在這段歷代皇帝曾經一步一步勉力攀登的台階上,遙想孔子走過,秦始皇走過,漢武帝八登泰山,武則天女皇亦走過,康熙乾隆走過無數次的一樣石階上,不禁悠然升起敬天畏地的謙卑之心。

今時觀光客參觀的捷徑路線,僅需走一小段搭乘索道,索道纜車的速度平穩,4-6人乘座一台,大約20分鐘即可抵達。再走一段石階就能登頂,深度之旅應該學習中國年輕人的方式─「徒步夜登泰山看日出」,晚上11點由紅門登山口開始走歷代君王的登封御道,早上5點抵達玉皇頂、日觀峰,親臨感受震撼的「泰山日出」。

又天候若非隆冬,那麼你也可以穿越時空,依循古人足跡,數著六千六百多級石階,經過雲步橋、五大夫松、十八盤、升仙坊,走到南天門。當汗水淋漓登頂踏上南天門最後那一階時,與李白同感,「天門一長嘯,萬里清風來」的舒暢感。

泰山山勢雄偉,整座山峰峻峭傲然,被讚譽為“活著的世界自然遺產”。泰山石碑亦是書法寶庫,琳琅滿目的碑碣、摩崖、楹聯石刻,石刻主要包括歷代帝王封禪告祭文、寺廟創建重修記、石經墓銘、頌岱詩文、提景及楹聯等5類,大部分為自然石刻。對於書畫學習或鑑賞家,真是臨摹考據研究的珍寶。

旅遊書上載明泰山的最佳旅遊時間是夏季,遊泰山,4月-11月為佳,觀日出則以秋季(9月-11月上旬)為最佳。然而筆者在隆冬的一月登泰山,賞雪景練腳力,踽踽獨行於浩瀚山河裡,卻是旅遊記憶裡最難忘的一頁。【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)

圖說:泰山之美 美在石碑

隆冬積雪深厚

從紅門宮登山走到玉皇頂的南天門,一般會以中天門為界,分為上下兩段