大陸惠台措施出爐 為台企業人民開新路

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大陸國台辦公布三十一項惠台措施,其中十二項涉及加快給予台資企業與大陸企業同等待遇;十九項涉及逐步為台灣同胞提供與大陸同胞的同等待遇,將對台灣內部造成衝擊。

三十一項開放措施涵蓋企業在經濟、文化交流,可參與公用工程、合拍電影;同時直接對人民開放五十三項專業技師考試,並開放醫師、教師直接執業與任教,開放學界等申請各類基金。

國台辦發言人安峰山表示,三十一條措施有三項特點。一是圍繞國家重大行動計畫和國家重點研發計畫項目;二是量身訂製,提出針對性強的解決辦法;三是涵蓋財稅、用地、金融、就業、教育、文化、醫療、影視等多領域,開放力度之大、範圍之廣、涉及部門之多,都前所未有。

惠台措施出爐後台灣各界反應不一,有人耽心就此掏空人才,有人認為有半數是舊規;有的認為是開了一條大路,給了很大的方便,但多數學有專長者,則認為多了一個競爭的場域,值得準備轉換跑道的青年,列入考慮。

面對大陸的主動開放,政院成立因應小組應對,就可能造成的後果進行分析研究,以減少衝擊。【臺灣公論報 記者/劉建倫】