嘉義燈會獲寶貴經驗 明年屏東大鵬灣點燈

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

一年一度的台灣燈會熄燈,辦理大型活動不多的嘉義縣在這次燈會中也創下許多記錄,籌辦與活動期間的種種考驗,都讓縣府得到很多寶貴的經驗,而結合手機的訊號計算人數,避免「膨風」的尷尬,行動支付也給參觀者很多新體驗。

台灣燈會明年三十屆將由屏東縣接辦,屏東是台灣西岸最後一個舉辦燈會的縣市,主燈區將設於屏東東港大鵬灣,有全台最大的單口潟湖,還有全台唯一可開合的跨海大橋,景觀壯闊,未來將配合現場的地形地貌,引進多元文化,融合傳統、科技、海洋、農業、熱帶等元素,規劃成「具有屏東特色的台灣新文化」藝術園區。

今年的台灣燈會在嘉義首創下展期最長(廿四天)、面積最大(展區加停車場一百公頃),以「水、陸、空」全方位結合觀光、科技、文化及藝術,更首次有F-16戰鬥機以大雁隊形衝場,引進熱氣球從空中鳥瞰等等。縣長張花冠說花錢不多,但留下很多「之最」和「創建」,也樹立燈會的新典範。

這次燈會導入多元支付,在科技燈區打造一個高質感的無現金市集,民眾只要一機、一卡在手就能輕鬆逛燈會,也是第一個引進寶可夢的燈會限定寶,成功吸成功吸引不同客群前來賞燈。

值得一提的是燈會首次導入大數據,結合電信業者手機訊號,以及ETC、eTag等數據資料,取代傳統按碼錶計算人次方式,科學化統計對照以往膨風數字,今年人數統計相對精準,為體恤工作人員的辛勞,縣府也首創以團膳方式供餐,提供以嘉義在地出產的生鮮食材做成的多樣化料理。

二○一八台灣燈會在嘉義首創「十最」紀錄分別是「展期、面積、水陸空」、「三舞台」、「嗶經濟」、「鳥的視野」熱氣球、「與國際型博物館結合、燈區延伸至故宮南院」、「結合寶可夢與電競」、「大數據算人數」、「衛生美味團膳」、「F16衝場演出」、「主燈雙主題」。【臺灣公論報】