吳敦義提出訪大陸 就看蔡英文准不准

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

國民黨春節期間派出協商團赴大陸接洽國共論壇事宜,獲得良好進展,吳敦義也有強烈的出訪意願,如果成行可望促成「吳習會」,目前就等出訪細節安排妥當後再向總統府提出申請,能否成行就看蔡英文准不准。

今年春節期間,國民黨派出大陸事務部主任周繼祥與智庫人員赴大陸與相關人員探討國共論壇續辦問題,雙方基本已取得共識,將朝安排吳敦義出訪的方式進行,如果吳能成行,必然會有「吳習會」的機會。

北京雖然對吳敦義強調的「一中各表」感到不舒服,但還是把國民黨當朋友看,「畢竟一中各表還是有一中,至於各表,可以將來再談!」北京方面也認為吳出訪的關鍵在蔡英文,過去也曾阻擋馬英九赴香港,曾永權副主席赴陸,林中森缷任海基會董事長回訪大陸的事例,不同意吳出訪大陸也是極有可能的。

自二○○六年起已陸續舉辦十一年的兩岸論壇,二○一六年因總統大選延到十月才舉辦;二○一七年則因國民黨主席改選,加上大陸舉辦十九大而推遲至今。從過去歷年的國共論壇舉辦時間多集中在四月、五月、七月與十月間,今年大陸方面結束全國兩會且已完成歷史任務,國民黨也完成地方選舉的初選作業,四月對雙方都是極為適合的時機。

本屆國共論壇議題將提「台商投資權益保障」、「陸客來台旅遊」與「關懷大陸台生和台灣陸生的就讀與生活條件」三大主軸,希望兩岸學子在對岸學習能更有保障和便利,同時能改善台灣景氣低迷、商業不振的情況。

吳敦義過去曾兩次前往大陸,也曾與時任副總理的李克強會面,這次如果能夠成行,是擔任黨主席後第一次登陸,在兩岸關係陷入冷對抗的時刻,若吳敦義能親自前往大陸與習近平會面,有助於緩和緊繃的兩岸關係;何況國共論壇討論交流的重點,仍以在大陸的台灣民眾和往來兩岸的台商為重點,出發點都是維護和爭取台灣民眾的權益,應該可以降低蔡英文的「不適感」。

吳敦義能不能以黨主席身分登陸,就看蔡英文怎麼想了。【臺灣公論報】