台灣山林秘境深度之旅(下)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

體驗一日山林生態旅遊,全程約12.5公里,一早7:50帶一袋麵包入林出發,走走賞花仰天逛竹林,接一瓶礦物質豐富的甘甜山溪水解渴,下午5點才返抵部落,僅溪石邊午休野餐30分,整整走了8個多小時,平素若無鍛鍊,多半半途在櫻花隧道就折返,無緣親睹巨木壯闊風采。

森林林相豐富,角落時有驚奇。當一棵樹木倒下時,陽光進來,鄰近區塊的生命得以舒展,死亡是重生的開始,生生不息在森林裡,生命無分輕重大小,誰都是唯一,也都是不可取代的。冰涼的溪水是最好的天然冷藏庫,古早族人會將狩獵的肉品冰鎮於此,溪水會有獵物的味道,故曰味道溪。只取自己所需,大自然的蘊藏是足夠溫飽的,然而一旦有商業模式的囤積炒作獲利的運作,現代人就額外多取了,因此覺得匱乏而貪取。原住民的智慧足資現代人深思。

司馬庫斯有一特殊泰雅族人稱之為「馬告」,一般人則稱它為「山胡椒」的植物,既能止渴開脾,也有特殊香氣,加入咖啡別有特殊的風味,遊人嚐鮮滋味難忘!

春暖花開櫻花雨撲面而來,二十年長成的櫻花剛剛好與人同高,直視賞花,花姿綺麗,燦開盈盈,台灣山林秘境─司馬庫斯─上帝的部落這人間仙境值得您千里迢迢親自造訪。

冰涼溪水是大自然最佳的冷藏庫

雲裡的紅檜巨木群

1991年頭目因著一場夢境的神靈啟示,想起先人所說往鴛鴦湖方向有洪水及大樹的事,決定帶領年輕族人入山尋找巨木,族人信仰上帝,不說神木,都說巨木。發現了一棵必須二十人才能環抱,名曰YaYa〔泰雅語媽媽〕的紅檜巨木,目前巨木群有九棵。倚岕穌隆頭目因著天啟,帶領族人過著資源共享共榮共治的傳統生活。族人分配任務固定支薪,結婚教育醫療另有支助。目前180多位族人,有百分之二十五的比例反對這種共享的原始生活。2011年公共電視與英國導演強生(Dean Johnson) 史密斯(Frank Smith)合作的紀錄片A year in the Clouds裡有詳實的記錄
報導。

居民早期經濟來源主要以農業為主,種植小米、水蜜桃、有機蔬菜等。近年來大量育苗種櫻花除了美化部落,也提供昆蟲和鳥兒食材,讓部落生態林相更加多元。觀光業開始蓬勃發展,漸次成立民宿、餐廳,生態旅遊導覽開源,今年除了大量植栽粉白色的霧社山櫻花,也栽種楓香400株,並在部落四周試種400株北美落羽松,以期達到水土保持的效果。1996年林務局公布的排行,台灣第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區。【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)

YaYa巨木,泰雅語媽媽之樹