台灣山林秘境深度之旅(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

司馬庫斯櫻花怒放 宛如桃花源

司馬庫斯泰雅族部落座落於雪山山脈主稜的山腰,面朝塔克金溪溪谷的新竹尖石鄉海拔約1500公尺的山上,自竹東驅車上山約須4個小時車程,從泰崗轉入往司馬庫司之產業道路路况很差、低底盤車輛不宜進入,僅容行駛20人中巴小型車的山路,車子必須前進後退轉數個髮夾彎,越過數個山頭才能抵達「上帝的部落」 司馬庫斯。

春天賞櫻,夏天森呼吸,秋天賞楓,冬天親睹巨木,一年四季風情萬千,山林美景各有寫意特色。今年氣候適宜,櫻花燦開盈盈,宛如前年適宜合歡山上高山杜鵑的怒放天候,遊客千里迢迢追櫻而來,一進部落迎賓門樓,兩側成排的昭和櫻串串朵朵迎風搖曳,仰天花瓣撲面飄來,低頭花瓣雨不曾緣客掃,用眼睛用鏡頭捕捉花海,心情彷彿走進陶淵明的桃花源一般。每年最佳賞櫻季節是2月初開始到3月下旬,今年2月25日花開正當時。

前人種樹後人乘涼,部落20年來累計栽種逾2000株櫻花,既有台灣原生種6種,涵蓋霧社山櫻花和緋寒櫻;日本品系5種,吉野櫻、關山櫻、松月櫻和普賢象櫻等。通往巨木步道約2.7公里處的櫻花隧道,更是部落的秘境景點,腳力不佳者,行走步道至此,竹林加櫻花的色彩配搭,藍天白雲的相映襯,人間好時節的幸福感,油然而生。而爬坡約一小時的另一端「Koraw」生態公園的觀景台,則可眺望整個部落景緻。【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)