台南立委增一席 選區重劃藍綠皆籲修改

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市下屆立委席次確定增加一席,選舉區劃分初步方案出爐,但藍綠陣營都不滿意配置內容,要求修改,南市選委會將彙整建言,呈報給中央選委會、立法院審議核定。

台南市選委會日前舉辦二○二○年第十屆立委選舉選區劃分公聽會,針對南市由五席增加為六席,現有五個選區調整為六個選區,全市三十七個行政區中僅東區以中華東路為界,兩側選民分屬第五及第六選區,為地方自治史首見,引起議論。

擔任市選委會主委的代理市長李孟諺,作結論指出,此次重劃調整是依公平性、整體性和安定性等原則,希望讓影響層面及變動幅度降到最小,各方意見將匯集送市選委會討論,再併呈送中選會。列席公聽會的中選會處長高美莉則保證中央會充分考量各種建議。

市選委會的初步劃分方案,一選區僅移出官田區,改列二選區,原三選區劃出中西區,安南區和北區共組三選區。原二選區的新化區、新市區與原五選區的永康區合併而成四選區。

五選區由原三選區劃出的中西區,與原四選區的安平區、南區、東區成大里等二十六里組成;新設的六選區納入原四選區的東區後甲里等十九里,與原五選區的仁德、歸仁、關廟、龍崎等區組成。

國民黨市黨部主委謝龍介等人提出國民黨版本,指稱東區一分為二、山區和海線同列一個選區等規劃並不合理,影響藍營選情,民進黨有意六席全拿,要求立即修正,但未被選委會接受。

民進黨籍立委王定宇服務處主任林義雄指出,第五和第六選區緊鄰,人口數竟相差八萬人,不符合票票等值的原則,是很荒謬、天才的劃法。

前南縣副議長周賜海以個人參選經驗認為,第一和第二選區包山包海,幅員過大,影響服務品質,選區劃分應考量地理環境。

台南新任的祕書長吳蕙如表示,行政區應維持完整,選區人口數差距不應受限百分之十五的規定,土地面積也應列入考量,避免選區幅員過大,第一和二選區應將山區、海線劃開。【臺灣公論報 記者/翁順利】