可以盡情搶購衛生紙的台灣價值

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

央行總裁彭淮南於二月廿六日卸任,這位十四A的總裁臨別贈言,自豪任內重大政績之一,就是維持台灣物價平穩。但是,又有些許遺憾,因為「大家都不珍惜它」,反而怪物價平穩,擔心物價不漲。

總裁的話,言猶在耳,台灣人每天必用的家用衛生紙,卻不賞光,立即打臉,售價如脫韁野馬漲翻天,一發不可收拾,不論怎麼喊話,就是止不住搶購熱潮,搶到各大賣場貨架空空,連網購平台也遭池魚之殃。

單一商品的脫序亂漲,不傷總裁控制物價的令譽,但是,總是遺憾,也算是送給彭總裁「不夠衛生」的詼諧下台禮。

不過,臺灣人搶購衛生紙的社會心理倒是值得探討,從這股瘋搶衛生紙的全民運動中,可以看出三個現象:

第一,口肛族群:臺灣人擔心嘴巴沒得吃以及便後沒衛生紙擦屁股的嚴重性,同樣重視,具有相同的危機意識。其他的民生物資,都沒有這種待遇,這是典型佛洛伊德人格發展理論中「口腔+肛門」族群的特性,上口下肛,人生大事。

第二、理性盲從:民眾強烈的預期心理帶動一窩瘋的現象,此時,不論廠商如何加班生產、通路商連夜補貨,都無法填補這個黑洞,這股盲目的黑旋風實在太可怕,可能一直要持續到確定漲價後才會退潮,然後大家的屁股都擦存貨,一季、半年都不買衛生紙,這樣到底是理性還是盲從?

其實應該是理性的盲從,裡面有理性的思考,也有盲從的態度,至少跟搶購紅標米酒、礦泉水、防病毒口罩與黃金比起來,是相對理性多了。

第三、矛盾勤儉:帶動這一波搶購潮的誘因「不是買不到,而是買得比較貴」。從眾的搶購人潮中,從賓士雙B族到販夫走卒都有,大陸網友好奇質疑「人均GDP超過兩萬美元的地區連衛生紙漲價都接受不了嗎?」從好的方面想,台灣人還是保有勤儉的習性,集體性的能省則省。可是,卻「省小錢,花大錢」,把千元大鈔當衛生紙花,一扯三、四張,毫不手軟,相當詭異的矛盾式勤儉。

從台灣這一波盡情搶購衛生紙的運動中,可以看出台灣是一個重視從口腔到肛門的族群,以及理性的盲從、矛盾的勤儉,這些都是我們引以為傲的台灣價值。【臺灣公論報 記者/王精誠】