千年天師府仙境龍虎山—江西龍虎山風景區

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

龍虎山位於江西省鷹潭市境內,距鷹潭市區約20公里,其中主峰龍虎山(龍虎峰)海拔247.4公尺。在龍虎山風景區的景區內有99峰、24岩、108個景物,景觀面積約為200平方公里。源遠流長的道教文化、獨具特色的丹霞地貌及規模宏大的崖墓群,這三者構成了龍虎山風景區的自然景觀與人文景觀之「三絕」。龍虎山丹霞山水美景與道教文化、崖墓文化、民俗文化揉合在一起,琳琅滿目,美不勝收。

以丹霞地貌峰林景觀聞名於世

龍虎山的丹霞地貌成因多樣,丹霞地貌的序列完整,具有幼年期、壯年期到老年期的各種時期,丹霞地貌景觀則包括峰牆、石林及峰叢等23種。龍虎山風景區的丹霞地貌景觀,於西元2001年3月被列為中國首批國家地質公園,西元2007年龍虎山風景區和40多公里外的龜峰聯合申報世界地質公園並獲得成功,2010年被列為世界自然遺產。

中國崖墓文化的發源地和崖墓文化博物館

兩千多年前,古越人在仙水岩遺留下古越懸棺群。在陡峭的石壁上,一個個山崖墓穴,形態各異,高低不一,有的單洞單葬,有的連洞群葬。猶如陳列在巨大的歷史長廊中的文化珍品。超過二百座的千年懸棺,是2600餘年的歷史印記,岩洞棋布,高低錯落,不可勝數,遙望絕壁之上歷經千年的淡黃色的棺木崖穴,令人讚嘆古越先人巧奪天工。現已被列為全國重點文物保護單位。

中國道教發祥地

東漢中葉,正一道創始人張陵曾在此煉丹,傳說「丹成而龍虎現,山因得名」。張陵第四代孫張盛在三國或西晉時到此定居,世代相傳。龍虎山以張天師聞名於世,也因此成為中國道教發祥地。

圖說:張天師雕像

一條澗水琉璃合,萬疊雲山紫翠堆

瀘溪河(流經上清鎮、龍虎山一帶俗稱上清溪)發源于福建光澤和江西資溪的崇山峻嶺之中,似一條逶迤的玉帶,把龍虎山的奇峰怪石、茂林修竹串聯在兩岸。龍虎山的山水自然天成,美輪美奐。由紅色砂礫岩構成的丹霞地貌與瀘溪河相伴,丹崖碧水、山水交融,構成了「一條澗水琉璃合,萬疊雲山紫翠堆」的奇麗景象。且與源遠流長的道教文化、千古未解的古越崖墓之謎完美結合,交相輝映。

龍虎山風景區現由七大景區、一個週邊獨立景點組成。其中,仙水岩景區、正一觀景區、上清宮景區、馬祖岩景區、應天山景區、天門山景區、聖井山景區為風景區的主體,鬼穀洞為風景區的週邊獨立景點。【臺灣公論報】