北農天天過年「休市」變「敗市」

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣這個淺碟子,永遠有吵不完「供需失調」的問題。前陣子供不應求的衛生紙漲價風波稍戢,緊接著,全省蔬果因為「北農」一連三次的「休市三天」,產地堆積如山的熟蔬果無處可銷,瞬間敗市,辛苦農民看著「菜金」變成「菜土」,無不叫苦連天,幹聲連連!

這應該是台灣果菜運銷破天荒第一次發生這種無天災、無人為炒作、無外力因素,只因為「人禍」造成果菜市場的崩盤敗市,值得理解與討論之處甚多:

第一、「北農」──台北市農產運銷公司怎麼有這麼大「喊水會結凍」的影響力?

北農除了在首善之區外,也是集貨供銷量最大的龍頭,其他的「×農」或果菜市場完全跟著他走。北農休市三天,其他「×農」跟著放假,就變成全國公休。其次,北農的牌價,成為「指標價」,左右全省行情,例如,最大產地的西螺蔬菜雖然在西螺果菜市場交易,但是,價格卻受到台北果菜拍賣市場的牽連,台北的價格崩盤,西螺跟著遭殃。

第二、「北農」這次是怎麼休的?

台北農產運銷公司從農曆春節二月十六日至廿日休市五天,二月廿四日初九「天公生」,當天與隔天都休市,加上廿六日是周一,廿四日至廿六日又連休三天,五日起又以元宵節為由再休三天。短短廿天內,就休市十一天,如此這般爽休,難怪運銷通路嚴重塞車。

第三、菜價如何跌跌不休?

原本二月廿三日蔬菜批發價平均為每公斤廿八元,休市三天累積量龐大,廿七日開市後,菜價每公斤只剩廿一元,此後一路跌跌不休,三月四日再跌至十八元,累積跌幅已達三成五,高麗菜每公斤原為廿三元,已跌至七元,大白菜每公斤原為十五元剩下六元,小白菜甚至每公斤慘跌至三元。

第四、「休兩天」與「休三天」的差別:

蔬菜天天長,不採收就放著爛,採收與保鮮期僅三、四天,休市太長,農民無法採收,只好柪下去作肥料,尤其是葉菜類。「休兩天」還勉強可以搶出貨,「休三天」就沒救了,近日連續高溫,加速蔬菜的生長成熟,與時間賽跑的壓力更大。

另外,就是休長假之後,囤積的到貨量暴增,供需落差之下拍賣價格應聲下跌。春節過後開市到貨量超過三千噸,三月四日也有兩千三百噸,都較平常一千六、七百噸增加近四成至九成,價格自然敗市。

除了春節期間,因家戶預先大量採購,市場可以有最多五天的休市上限,其他的休市都不宜超過兩天。

第五、北農的危機處理造成「二度人禍」:

在第二波連休三天之後,菜價崩盤已經非常明顯,媒體已經示警,農委會也出面喊話,但是,北農以及督導單位的北市府不為所動,還是堅持不調整既定休市日程,五日起再連休三天,這種危機處理顯然加重傷害,而成為「二度人禍」。

第六、果菜供需的前段批發市場菜價崩跌,後段的零售市場,消費者有無撿到低菜價的便宜?

答案是沒有,那麼中間的鉅額差價利潤誰賺走了?不知道!【臺灣公論報 記者/王精誠】