北農休市菜價崩盤 張麗善批人禍造成

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

春節過後北農十二天內兩度連續休市三天,因為頻繁休市,造成運銷失衡、囤貨過剩、菜價崩盤,立委張麗善說,這是農產運銷數十年來前所未有的亂象,令人匪夷所思,痛批根本是人禍,而農委會竟然推責怪台北市政府,官員互踼皮球,倒楣的永遠是農民。

張麗善指出,這充分曝露外行領導內行的缺失,包括市府及北農主管單位明顯失能、失職,北農總經理不該向農民道歉,甚至自請處份嗎?尤其事件爆發後,只見官員互推責任之外,還怪天氣太好導致蔬菜早熟。

張麗善表示,這次菜價崩盤完全是因人為因素所造成,農民慘重損失,要求農委會採取補救措施協助農民度過難關外,並應追究失職官員責任。而針對長期來不管天災或人禍造成的菜價崩盤事件,農委會始終拿不出對策,只會「菜價高喊抓菜蟲」卻什麼都抓不到,又為菜價設下天花板,不尊重市場機制,農委會身為主管單位要好好檢討,千萬別讓菜價崩盤事件再度發生。

張麗善提出必須補償農民巨大損失的要求,恢復正常交易後,北農拍賣市場應以過年前拍賣價格做計算標準,打七折,或是八折、給予這幾天參加拍賣農民損失作為賠償。補農民損失的部份,農委會、台北市政府、北農,應各自負擔三分之一。過量貨源,三個單位幫忙促銷。農委會及台北市政必須保證,以後不得發生同樣錯誤,否則撤換北農負責人。【臺灣公論報 記者/許善恩】

立委張麗善批政府不重視,導致農民心血任其過熟腐敗

可收成的蔬菜無市可賣被迫噴洒落葉劑廢耕