六龜高中學測不到四十級分

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市六龜高中學生學測成績全校無人獲得超過40級分,引發外界關注與討論。校長盧正川強調,六龜高中在音樂與體育方面的表現都很不錯,「不是每個孩子都是讀書的料,外界不要只以成績論斷孩子的未來」,盼大家看到他們的優點。

大學學測成績出爐,全國有兩百五十九位學生獲得滿級分,但高雄市偏遠的六龜高中有廿七人參加學測,沒有人成績高於四十級分,城鄉差距明顯,六龜高中的個案成了媒體和網路熱議的話題。

全國教產秘書長劉亞平表示,問題不在學生而在教育政策錯置,如轉為技職體系,至少可以學得一技之長,不必硬要拚學測。如比較市區的旗美與立志中學,都增設職業類科轉型,讓學業成績差一點的學生也能有好的出路。

全國家長團體聯盟理事耳吳福濱表示,六龜學生少屬偏鄉又弱勢,城鄉資源落差大,政府應該協助解決學科不佳可以轉讀職業類科,輔導就業為家庭解決經濟問題,也能給學生一個較有前途的未來。

六龜高中校長盧正川在學校臉書發文表示,「不是每個孩子都是讀書的料!發掘他們的優點,比強迫學習更重要」,表達坦然面對及共同承擔的立場。他並向學校老師喊話,希望為偏鄉教育努力的夥伴們,別澆熄熱情,多元適性的發展,讓學生快樂學習,展現豐富的生命力與能力,大家繼續努力加油。

六龜高中是國中到高中的完全中學,全校三百六十名學生,約兩到三成是原住民子女,家庭經濟許可的多已遷出九十分鐘車程外的市區就讀,只有一半人留下來唸高中,今年也只有三十九人,其中有廿七人參加學測,部分學生打算就業或選讀軍校。

盧正川說孩子們音樂、體能上的表現很好,學校的合唱團一直邀約不斷,曾到台北表演,已連續三年出國,今年也要赴美國表演,嘹亮的歌聲,提高台灣在國際的能見度,享有聲名。

高雄市教育局表示,持續為六龜高中找尋獎助及就業機會,去年年已協助六龜高中與台水公司合作設立台水專班,保障學生進台水工作的管道。