M503空中角力 兩岸春節搞飛機

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大陸民航局於一月四日啟用M503由南往北飛以及銜接的W121、W122、W123等四條航路。因為事先未與我協商,我政府要求停用,並約談四家陸籍、港籍航空公司無效後,祭出飛航此航路的春節加班機一概不予核准。中國東方航空、廈門航空共一百七十六班加班機卡關,估計將影響五萬名旅客,衝擊兩岸春節疏運。

梳理陸方啟用這條航路的面子與裡子之爭,如下:

一、釐清M503航路:上述四條航路係國際民航組織(ICAO)正式批准,M503位於大陸的上海飛航情報區內,在海峽中線以西七點八公里處,在二○一五年三月啟用,但只開放南向航路。
二、陸方的立場:M503並不是新航路,實際飛行時還向西偏移六浬,整條航線全在大陸的飛航情報區內,並未逾越大陸所屬的飛航情報區,並未跨越虛擬的海峽中線,更不可能飛入台灣所謂的「領空」。只是為了緩解目前A470航路上交通流量壓力,增加北飛航線,因此,無需再協商。
三、我方的堅持:我方採「退一進二」的策略,強調相關航路爭議發生後,我方自始至終從未反對M503等航路,但M503南向航路在二○一五年三月啟用前,兩岸曾經過反覆溝通後達成共識才啟用,並與我方達成「共識」,後續相關航路啟用前,需經兩岸溝通確認。
四、雙方角力:我方搬出國防安全及兩岸對等尊嚴,逮住機會祭出「駐外單位國際媒體投書攻勢」,目的是「意在沛公」,逼陸方「你來跟我談呀」,建立「兩岸重啟談判」的象徵性意義。
陸方則認為,開通時已經協商,老路沒有新招,拒絕上桌協商。而且,我方在中線以東,也劃了一條與M503平行的航線L1,台方如何使用這條航線,不需要與陸方協商,作為反制。
五、公親的立場:國際航空運輸協會IATA針對相關航路爭議,鼓勵「與M503航路鄰近及相連的各方,以雙邊方式與上海飛航情報區主管當局進行協商」。
六、國民黨的杞憂:台灣要冷靜出招,如果台海中線是絕對不能跨越的楚河漢界,那台灣本島與金馬之間的航運豈不是要停飛?因為,台灣的金馬航線不僅穿過海峽中線,還飛到中國大陸的飛航情報區。【臺灣公論報 記者/王精誠】

金門的水頭碼頭與廈門的郵輪中心,將成為春節大撤退的對接港口。

航行金廈小三通的客輪,有得忙了