加強海上航行安全培訓應對霧季

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由於霧季即將來臨,屆時配合海事及水務局船舶交通管理中心操作,在外港、氹仔航道的海面能見度不良時(能見度低於零點五海浬)實施單向航行管制。船員必須加強瞭望、保持安全航速、並按照船舶交通管理中心的指示,使用安全航速有序地進出港口,以確保航行安全。

培訓提高安全航行意識

澳門海事及水務局日前派員參加了『噴射飛航』和『金光飛航』的「安全航行講座」及「高級船員安全管理培訓班」,與高級船員就航行安全及船舶避風、港池優化等議題進行研討、交流。

海事局航標中心、船舶交通管理中心分別派員參加『噴射飛航』和『金光飛航』的安全培訓活動,在活動中向船公司的船長、大副等高級船員講解了澳門水域航道、浮標更新情況以及外港登船橋更換工程期間的配合措施等資訊。由於去年颱風「天鴿」襲澳期間,外港客運碼頭及氹仔客運碼頭的繫泊設施、躉船和機電設備等一度受損嚴重,與會人員就颱風吹襲造成的影響,對客船避風,港池、防波堤優化等方面作出的建議。局方亦與船員分析了過往發生的一些船隻意外事件和個別違規個案,並與船員討論航行時的安全操作方式,透過經驗交流和分享,提高船員的安全航行意識。

為船隻提供潮汐資訊

環澳門水域的水深較淺,潮汐漲退對沿岸水深的影響較大,因此潮汐數據對船隻安全通航、海上作業以及海上活動等具有相當重要的作用。澳門在一個月的大部分時間內,每日有兩個高潮和兩個低潮,而且通常每日的兩個高潮的潮高都不相等,潮汐變化較為複雜。海事及水務局採用調和法,分析內港驗潮器長期記錄的潮汐資料後製定潮汐表,每年發行一期,迄今已發行超過五十期,半世紀以來一直為航海人士及海上作業人員預報每日的潮汐漲落時間和高潮與低潮的潮水高度,保障航行安全。

海事及水務局的《潮汐表》有中葡文字對照,便利航海作業人員攜帶收藏,主要內容包括名詞解釋、各基準面間之關係、潮時及潮高之修正、潮汐預報、任意時刻潮高之推算表、任意時刻潮高之推算範例、日出日落時間表、月相等等。

粵港澳三地合作加強海上救援應變能力

由於往來港澳的高速客船在航程中需途經粵港澳三地的海域,當海面能見度不良時客船與三地船舶交通管理中心之間的訊息通報尤為重要,三地的海事部門一直關注高速客船守聽甚高頻無線電頻道的情況,經協調及持續呼籲,現時高速客船均會遵守安全規則,保持守聽甚高頻無線電頻道,以即時知悉航經地點的船舶交通管理中心發出的消息和遵守指示。

隨著粵港澳三地的區域合作和經濟發展,珠江口的海上交通日趨繁忙,加上各項海上工程的開展,往來珠江口的客船、貨船和工程船等的數量亦持續增加。為加強保障珠江口的海事安全,澳門聯同廣東、香港相關部門曾舉行年度粵港澳三地海上搜救聯合演練,以測試各部門和單位應對客船事故時的救援協調反應、維持碼頭秩序、新聞發佈以及善後等各方面工作的應變能力,並加強突發事故時各部門的訊息交流。港澳兩地還會舉行年度海上安全工作會議,就海上口岸設施管理、海上客運安全、人員交流培訓、出租遊艇管理、粵港澳海上事故應急演習、海上船舶溢油應急合作安排、船舶適拖證書簽發等議題進行深入探討和交流。【臺灣公論報】

救援船在演練中助客船返回碼頭

事故中遇到船身破損,往往需要協助船隻抽走積水。