調升雙非產婦分娩收費 保障本地孕婦服務

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

本澳公立的仁伯爵綜合醫院(俗稱山頂醫院)近期根據相關建議調升非本地產婦分娩服務收費。衛生局認為此舉可集中資源,保障本地孕婦能享受相關服務,確保母嬰健康。

分娩收費二十年未變即將大幅調升

衛生局建議調整雙非產婦婦產科服務收費,考慮到隨著內地二○一六年一月一日起實施「二孩政策」,而山頂醫院相關服務的收費低廉,有可能導致更多非本地產婦前來山頂醫院進行分娩,為保障本澳產婦使用山頂醫院的分娩服務,衛生局建議調整該院雙非產婦婦產科服務收費,同時強調該項建議對本澳孕婦及單非孕婦(男方為本澳居民而女方為非本澳居民)均沒有影響。

衛生局醫療服務收費至今近廿年未有調整,目前的分娩服務收費遠低於本地私營醫療機構,局方期望透過增加收費減少非本澳產婦使用本澳政府醫院的分娩服務,以便可集中資源向本地孕產婦提供服務。是次建議,以本澳市場價格調整有關人群婦產科合共廿項服務的收費,相關收費為原來的九倍。衛生局已就相關建議向本澳多個社團作諮詢,過去接獲不少市民投訴非本地孕婦佔用山頂醫院的分娩服務資源。相關建議的目的不是為增加衛生局財政收入,而是更好保障本澳產婦使用山頂醫院的分娩服務。

雙非產婦與外地僱傭產婦分娩收費不相同

根據調整雙非產婦分娩服務收費建議,夫婦均非澳門居民的產婦(即雙非產婦),自然分娩與剖腹費用由原本一千九百五十元調升至成本費的一萬七千五百多元,剖腹產費用由三千九百元提升至成本費的三萬五千多元;丈夫為非澳門居民的外地僱傭產婦,自然分娩費用由九百七十五元提升至成本費的八千七百七十多元,剖腹產費用也提升至成本費的一萬七千五百多元。

外地僱傭產婦分娩收費僅醫療成本價一半

事實上,涉及丈夫為非澳門居民的外地僱傭產婦此一特定人群,建議調整的收費僅約為成本費的一半。此外,是次建議調整收費的服務項目,只包括產婦分娩過程中的部份手術及操作,相當一部份項目的收費並沒有調整,例如化驗、影像、住院、醫療耗材等收費不變。

集中資源為本地孕產婦提供服務確保母嬰健康

因應衛生局醫療服務收費至今近廿年未有調整,最近三年,每年平均有三千三百多名新生兒於山頂醫院出生,其中約有兩成八(其中兩成為遊客,而八%為外地僱員)為非本地產婦。考慮到非本地產婦來澳分娩趨勢不斷上升,對醫護服務資源包括人力資源等構成巨大壓力,而這些非本地產婦往往沒有在澳門做產前檢查,也會極大地增加在山頂醫院分娩時出現的風險,更可能影響澳門新生兒死亡率和孕產期死亡率等健康指標。為此,期望透過是次調整收費的建議,可減少非本地產婦使用本澳政府醫院的分娩服務,以便集中資源為本地孕產婦提供服務,確保母嬰健康。

本澳孕婦依法享有免費分娩醫療服務的福利

要指出的是,上述調整收費建議對本澳孕婦及單非孕婦(男方為澳門居民而女方為非本澳居民)均沒有影響。而根據規定,醫院專科醫療服務方面,所有澳門居民可享有三十%的醫療費用減免,亦可經由衛生中心轉介到山頂醫院進行免費的輔助檢查;另外,部份特定人士,例如六十五歲以上老人,小童,中小學生,孕產婦,精神病、傳染病和癌症病人等可享有免費的醫院醫療服務。故此,只有本澳居民的孕婦才有權享用免費分娩醫療服務的福利,這是法律明確賦予的權利。【臺灣公論報】

澳門本地老人(65 歲以上)、小童、中小學生、孕產婦、精神病、傳染病和癌症病人等可享有免費的醫院醫療服務。

本澳孕婦以及男方為本澳居民的非本地孕婦,亦依法享有免費分娩醫療服務。