王耀德吟嘯徐行 暖爆政壇秘辛

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄資深媒體人,也是前立法院長王金平重要文膽的王耀德,離開任職十五年的立法院參事一職後,又開始手癢,花費一年時間終於完成他的第四套巨作「吟嘯徐行」,上下集的《吟嘯徐行》分成三部曲,內容有家庭好友的溫馨故事,也有政壇的辛辣回憶,值得細細閱讀品嚐。

王耀德,六十六年前出生於台南鄉下,父親是小學校長,書香世家,從小對於文學及藝術,耳濡目染,世新專科編輯採訪科畢業後,即踏入新聞圈,主跑地方政治新聞,卅多年新聞媒體生涯經歷豐富,貢獻卓著,匡正時弊不遺餘力,先後擔任中央日報召集人、自立報系南部總經理及立法院參事,大家習慣稱他為特派。

王耀德在中央日報召集人時,奉派當時的高雄縣跑新聞,而與剛出頭的立法委員王金平熟識而深交,最後也成為王所主掌的白派智囊,在白派參與的選舉都負責幕後操盤工作,也深得王金平的賞識,在出任立法院長後,王耀德就棄新聞從政,轉任立法院機要參議。

王耀德在高雄縣市跑新聞,看遍政治人物的興衰起落,對許多政治人物的出身,背景,與何人結交,又與何人老死不相往來的種種瞭若指掌,但下起筆來又是保留三分,留給讀者無限遐想,這本《吟嘯徐行》也沒有爆立法院的料,九十篇文章透露一些院內的溫暖小故事。

王耀德在自立晚報南部總經理任內,遇上報業不景氣,台北的老闆未能依照勞基法對待員工,自掏腰包,帶著昔日部屬到台北向總社抗議,愛護子弟的心不落人後。王耀德每年在春節期間辦生日宴,從南到北,昔日故舊新人都會出席這場年度盛會,也見王特派的做人成功。

在新書發表會上,前院長王金平當然到場,他透露在立法院時有很多文稿都是耀德兄撰稿的,也說王耀德交友不分紅白黑,交友滿天下,他除稱讚王耀德的工作表現外,還贈送王耀德一支普通的圓珠筆,鼓勵他繼續寫作,不要荒廢這支筆,讓在場的友人一陣歡呼。

出席這場簽書會的還有同學好搭擋前立法委員王進士也專程從屏東趕來,美濃的鍾紹和也出席,學弟立委趙天麟也沒有缺席這位大學長的簽書會,許智傑也以在地好友身分參加,縣農會理事長蕭漢俊、前議長黃啟川等人也都參加盛會。【臺灣公論報】