獸醫師不滿修法未納獸醫意見 連署抗議

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

行政院將修正部份獸醫法條文,卻不理會獸醫團體的意見,嚴重損及獸醫權益及伴侶寵物的醫療品質,致引爆獸醫們的怒火,一向安靜的獸醫竟在慶祝獸醫節大會上,拉起布條向農委會抗議。目前已有多名立委連署將維護獸醫及毛小孩的醫療權益、品質。

行政院於去年十一月推出獸醫法第廿四條部分條文修正草案,但卻無視臨床獸醫師團體的意見,引起獸醫們的強烈反彈。

其中,以限制獸醫使用人藥醫療伴侶動物的部分條文內容最受爭議。

高雄市獸醫師公會常務理事蕭承浩表示,在美國等許多國家,並無限制臨床獸醫師使用人藥,動物用藥並不週全,伴侶寵物有許多重症,在臨床上若不使用人藥,是無法治癒的,多年的小動物醫療專業訓練也白費了。

蕭承浩指出,獸醫診療機構被排除在醫事單位之外,伴侶動物臨床用藥又被限制,臨床獸醫師為治療寵物,隨時都面臨被裁罰的威脅。

又表示,獸醫師的用藥雖是政府政策,但綜觀國際獸醫用藥相關規定,顯示台灣的政策與國際脫軌,並嚴重阻礙了伴侶動物的醫療進步。

蕭承浩說,有關動物醫院收費標準問題,原是由縣市獸醫師公會制定,再交縣政府核備,但現在是由縣市政府制定統一收費,這齊頭式的作法對開業獸醫師並不公平。

蕭承浩向公會建議仿人醫醫療法,設立「獸醫醫事審議委員會」,委員包括公會、律師、學者專敦及消保官等,如此就無球員兼裁判的疑慮。【臺灣公論報】


獸醫師蕭承浩(讀者李翰提供)