江風海韻之城—南通市

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

上海赫赫有名,魔都之重要性不必多言,三十年來已是國際名城,然而隔江對望的南通為何發展緩慢,名實不符,原來早年交通建設不足,來南通必須搭擺渡,一遇江邊起霧,旅人舟車勞頓,路途不遠卻顛波迢遙。直至這十年來蘇通大橋(蘇州─南通)崇啟大橋(崇明島─啟東)陸續通車,大大改善了對外的聯繫,這幾年開始發展的南通市,城區發展一日千里。市區道路處處高架,道路寬敞,不開高德導航完全不知如何駕駛,路徑經常更新,對於外人識路真有點困難。

未來幾年等二○一九年滬通長江大橋啟用,以及南通機場新航站建設的完工,從上海搭火車一小時即可直達市區。南通地鐵一號線也於二○一七年十二月十八日開工,預計二○二二年完工。全線三十九點一八二公里,全線地下線地下站共設二十八站。屆時地處204國道上的南通真正成為據江海之會,扼南北之喉的大都市,電話0513,郵編226000,車牌蘇F的南通市,將會在江蘇省甚或全中國後發先至騰飛發展,成為長三角北翼經濟中心。

近代第一城、靜海、崇川、紫琅都曾經是南通的別名,若將蘇州市比擬成台南古都,那麼南通相似於高雄市,工業之都少了蘇州古城的歷史人文婉約,呂四港、洋口港都有造船基地,更是近海漁業捕撈的發展基地,城市空氣中也灰濛,寬廣的馬路因為新規劃四通八達,號稱八小名山的狼山,在市區各角落都能遠遠看到,濠河邊聚集許多博物館,城市博物館、審計博物館 珠算博物館,足以讓觀光客博覽研究良久,南通也是倚水城,河面占比最多的城市,城市簡介裡寫著,城與河戀,河與城偎。南通城區與濠河的依偎,正似高雄與愛河的相生密不可分。

南通市區景點采風

【狼山】

狼山廣教寺,供奉大勢至菩薩及大聖菩薩,香火鼎盛。位於城南六公里長江沿岸的狼山、軍山、劍山、馬鞍山、黃泥山合稱為狼山風景名勝區。就像在高雄上壽山可眺望市區景緻,是市民登山健行拜拜的小景點。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【南通藍印花布博物館】

南通為中國藍印花布的主要產地,2006年入選國家非物質文化遺產。土布與天然藍草為農家平常之物,藍印花布多取材花草樹木,飛禽走獸的吉祥圖案,明清時期,南通氣候溫暖濕潤,適合藍草棉花生長,民間紡織普及,家家戶戶都有紡車和織布機,現在他們都特意保存。

南通藍印花布博物館在濠河邊上的公園裡,小小一個工坊,有很多人努力工作著,看到南通大學的大學生認真刻雕著,看到電視台攝像人員正在拍攝記錄,看到習大大夫人彭麗媛的紀念布款,第一夫人穿著代言提攜一個產值。

一米藍印花布人民幣100以上,窗簾、頭巾、背包、 帳子創意作品都有銷售,手作的作品當然價格也不斐,尊敬巧手工匠為每項失傳的工藝竭盡心力,歲月淘洗,美麗的藝術將永遠流傳。

【嗇園】

嗇園是張謇的墓地,如今是南通人踏青、燒烤的热門地方,聽說每年有鬱金香花展,配合季節更替,公園園藝迭有更新。

【中國珠算博物館】

館藏珠算文物上萬件,陳列各種古今各材質算盤,南通少兒珠心算學校也在此設基地培訓珠算人才。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【中國審計博物館】

中國唯一以國家審計為內容的專題博物館,展示不同歷史時期,中國審計制度 審計管理三千年來的發展脈絡。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【張謇紀念館】

中國不遺餘力發展觀光,極力挖掘鄉里名人鴻儒,整理故人史事,常樂鎮鄉下的這間張謇紀念館,刻意的整理規劃,前庭仿似蘇州園林,小橋流水曲徑通幽,後方非常現代化的博物館,節能減碳的設施極佳,左右兩館分類清楚,對於張謇毫無所悉的我們走完一圈,心領神會他的一生,更讚的是鄉下非5A景區,遊客稀少,30元門票花得有意義,讚嘆張謇的一生,讚嘆常樂小鎮的文風,鄉下小地方有小圖書館,看見孩童在此上網讀書,一鄉出個典範,庇祐鄉人一代又一代。【臺灣公論報 圖文/羅思惟】