春節流感易交叉感染 高衛生局提供快速搜尋找醫院

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

春節期間親朋好友聚集造成交叉感染機率增加,節後流感疫情恐將持續升溫,今年流感來勢洶洶預估要到今年三月才會和緩,高雄市政府衛生局為保障民眾健康,已簽訂五百九十一家合約院所,讓民眾能就近就醫。

衛生局為便利民眾獲得假日開診資訊,民眾可於電子媒體入口網(如Google入口網)以關鍵字「高市流感」快速搜尋,亦可下載「高雄市登革熱民眾即時通」APP,透過手機可即時查詢所在位置周邊診所以及五百九十一家流感抗病毒藥劑合約院所位置,就醫資訊查詢。

依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示因農曆春節連續假期返鄉及旅遊人潮陸續湧現,預估流感疫情將於此期間仍可能再次升溫,市民朋友要小心防範。

衛生局呼籲民眾應落實:(一)洗手:勤洗手確實以肥皂搓洗至少二十秒,雙手勿碰眼、口、鼻,打噴嚏時以手帕或肩袖掩住口鼻;(二)開窗:避免長期處於密閉空間加速傳播,打開窗戶保持空氣流通,避免感染;(三)戴口罩:若有類流感症狀,應隨時配戴口罩,避免傳染他人。(四)流感流行期間避免出入擁擠室內場所。(五)平時應以五百ppm稀釋漂白水落實清潔消毒。

因流感傳播力強,各年齡層感染都有可能引發嚴重併發症,提醒市民朋友如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應儘速就醫並遵守「生病不上課、不上班」生病在家休息等措施。【臺灣公論報】