政府緊急性提案冀持續完善樓市市場供求關係

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

特區政府早前按程序向立法會作出有關調控樓市措施及修法的緊急性提案,希望藉此促進樓市健康發展,以及讓年輕人能更易置業,但年輕人考慮置業要有兩個先決條件,即自身承擔能力和應對風險的能力。

促進房地產市場健康發展

對於有關緊急性提案,行政長官崔世安日前重申是經過廣納意見、長時間研究及觀察本澳樓市發展情況而作出的,期望藉此促進房地產市場的健康發展。未來,政府會持續密切觀察樓市發展,同時會更為重視土地儲備、樓宇供應量,並加快樓宇批則時間,以改善房地產市場的供求關係。任何措施推出後,都要觀察一段時間,同時會有不同的觀點角度,要視乎實際的交易情況,再決定下一步的方向,政府就此保持開放態度,而財政和金融部門會繼續密切觀察樓市發展。

早前,立法會全體會議中以緊急程序表決通過政府提交的修改《市區房屋稅規章》,修改後的《市區房屋稅規章》規定,仍在放租且沒人使用的房屋,將被視為非出租房屋,由現時無需繳交房屋稅,改為按六%稅率徵稅,直至成功出租為止。而另一條《取得非首個居住用途不動產的印花稅》法案亦同樣以緊急程序表決通過,法案主要建議:向已有住宅物業人士或公司在增購住宅時,加徵印花稅,其中購買第二個住宅物業時加徵五%印花稅,購買第三個或以上住宅加徵的印花稅增至十%。

加徵印花稅減少囤房

雖然政府為樓市調控『加辣』是出於善意,希望透過增加空置房屋成本,減少囤積並增加供應。但其實推出空置稅之後,雖然業主成本增重短期內能令市場有效壓止炒風,但對有意買樓的首次置業人士未必有太大的作用力。多年以來樓價越升越高,讓只求有個安樂窩的打工仔上樓無望,單是首期已是一個沉重的負擔,即使是部分家庭經濟良好的年輕人都要倚靠父母協助提供首期,才有能力『上樓』,顯而易見『上樓』比過去更加難。同時亦衍生了不少家庭及社會問題,政府應需要適度對症下藥,並且研究過往推出的「招數」,對市場是否真的有效。

政府應重視私人住宅供應量對樓市的調節作用,核心問題在於土地批給的行政程序緩慢以及未能解決市民對於私人樓宇供應的置業需求。其實部分私人樓宇需求一直高企,在供不應求的情況下推使樓價沒法回落,即使有置業想法,也因樓價太高只能望而卻步。

房地產市場持續穩定發展

澳門接連為樓市「加辣」,但樓價並無顯著下跌。政府應該汲取鄰近地區樓市調控的經驗,在調控樓價時更應全面考慮問題,針對私人房地產市場的特點而推出完善的政策措施,這樣更加有利樓市的健康發展。

業界建議推出長遠房屋規劃及短期措施等完善法案,對於政府現在尚未妥善處理經屋和社屋的分配及安排問題,會造成資源配給的矛盾。房屋供應量不足導致樓價升,令普羅大眾產生了一種不買就沒有的錯覺,只要加快土地審批的速度,相信定能減輕市民的憂慮,同時減輕樓市炒賣的氣氛。

展望二○一八年澳門樓市,業界預計住宅需求仍然存在,預計今年樓市走勢平穩發展。加上港珠澳大橋通車在即,粵港澳大灣區的規劃在逐步推進和實施中,亦將為本澳帶來各種的新機遇,將帶動澳門和橫琴的樓市發展。粵港澳大灣區政策對本澳經濟發展有利,整體經濟發展向好,加上大灣區的一小時生活圈,人員流動將會更頻繁,對住宅的供應需求有所提升,樓市前景相信能健康平穩發展。【臺灣公論報】

有關法案建議購買第2個住宅物業時加徵5%印花稅,購買第3個或以上住宅加徵的印花稅增至10%。

修改後規定仍在放租且沒人使用的房屋,按6%稅率徵稅,至成功出租為止。