安養院安全 衛福部內政部要加強防災

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

長照業務是蔡政府力推的重大政策,但最近國內外都發生安養院意外事件,衛福部與內政部共同研訂「強化長照機構公共安全推動」方案,將在三年內對全台一千六百多家機構進行安全體檢,以保護機構內受照護者的安全。

上月日本札幌老人安養中心發生火警,造成十一名老人喪生,國內在前年七月新店也發生長照中去心大火,有六人死亡;去年三月桃園龍潭的長照中心也有四人罹難;去年五月屏東南門護理之家也有類似情形,也有四名老人喪生。

由於國內的長照機構水準參差不齊,新設立的安養機構都能依最新規定設立,但有些老式安養機構都因設備老舊引發電線走火而致災,對安養院內的老人是一大威脅。

目前國內有一千六百一十八家安養機構,收容八萬兩千多人,其中多數為無法自理或行動不便的老人,一旦發生火警意外,老人的逃生能力有限,尤其是垂直逃生更是難度高,因此新設立的安養單位都嚴格要求以一樓為原則。

今年開始,內政部與衛福部要求各地方政府對轄區內的安養單位進行全面的體檢,在三年內完成檢查,對老舊、高風險的機構優先列冊輔導,也可由長照基金中撥付改善消防及公安設施,包括自動洒水設備。

未來,衛福部已預告修法,要求長照機構投保公共意外責任險與保險認定標準,住宿式機構一百人以下最低投保金額為兩千萬元,兩百人以下四千萬元,兩百人以上為六千萬元。若地方政府已有類似規定,且高於中央訂定標準者,以地方縣市規定為主。

由於都會區中有很多安養機構都在大樓內,如果要裝設自動洒水設備就要全棟大樓的同意,在人人視安養中心為敵的情形下,要施作有相當難度,其他改善設施也不易取得同意。

居家服務工會則憂心安養中心的人事服務比硬體設備更重要,意外事件發生時的危機應變處置,這些在體檢時都不容易檢出,如果沒有給了相當時間訓練及改善,而只是罰錢解決,很可能這些缺失就會被掩蓋。【臺灣公論報】