婺源的江灣古鎮

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中國最美鄉村—婺源的江灣古鎮

千年古鎮江灣位於江西省上饒市婺源縣東部,距婺源縣城28公里,地處皖、浙、贛三省交界,自唐以來,江灣便是婺源通往皖浙贛三省的水陸交通要塞,為婺源東大門。江灣古鎮位於錦峰繡嶺、清溪碧河之中,山水環繞,風光旖旎。北方的後龍山林木蔥鬱,逶迤東去,南側的梨園河呈太極圖的S形,由東而西蜿蜒流過。

江灣建村於唐朝初年,滕、葉、鮑、戴等姓人家在江灣的河彎處聚居,逐步形成了較大規模的聚落。北宋神宗元豐二年(1079年),蕭江的第八世祖江敵遷至江灣,子孫繁衍而成大族。

江灣鐘靈毓秀,文風鼎盛,可稱為婺源的書鄉代表,江灣孕育出了文人學士19人,傳世著作92部,其中15部161卷選入《四庫全書》。自宋至清,此鎮培育出狀元、進士與仕宦38人,任七品以上仕宦者有25人,其中著名者包括明朝隆慶年間的戶部侍郎江一麟、宮廷太醫江一道、清代經學家兼音韻學家的江永、清末著名教育家兼佛學家的江謙等學士名流。

江灣是一座具有豐厚歷史文化底蘊的古村落,建築佈局極具特色,一街六巷,縱橫交錯,從後龍山俯瞰,巷道間竟構成一個碩大的「安」字,令人歎為觀止。走進後龍山可見滿山古木,如同走進了原始森林,這是因為自古以來,江灣人對於後龍山上的一草一木保護良好,維護了後龍山的生態環境,對此江灣人引以為傲。江灣古鎮傍後龍山而建,也給古鎮增添了不少神韻。

江灣古鎮的美,更多體現在江灣眾多的徽派古建築上。江灣古鎮至今尚保存著三省堂、敦崇堂及培心堂等古老的徽派建築,還有東和門、水壩井等公共建築物,亦極具歷史價值。東和、南關、西安、北鑰四座古門亭,岳武穆構築的嶽飛橋,明代劍泉井等古老的徽派建築,也非常值得欣賞。這裡的徽派建築三雕(木雕、磚雕、石雕)與歙硯製作技藝已經入選國家首批非物質文化遺產,「婺源(江灣)豆腐架」則入選為江西省第三批非物質文化遺產。此外,還可以在百工坊、鼓吹堂及公社食堂等景點中體會舊時手工藝匠人的傳統技藝,更可觀賞徽劇、婺源民歌等傳統戲劇。婺源江灣是婺源文化與生態旅遊區的一顆璀仙明珠,屬國家AAAAA級旅遊區,為中國最美鄉村。【臺灣公論報】