台灣獸醫院過多 專業分科成趨勢

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市約兩百七十萬人口,動物醫院有兩百零五家;台北市人口約與高雄相當,獸醫院多達兩百三十餘家,已過度飽和,目前已分五種專科,未來將會出現專科醫院,高雄市獸醫師公會理事長高振庸表示,未來獸醫院的開業門檻會更高。

獸醫是相當熱門的行業,許多學子也爭相擠進獸醫窄門,但因現在普遍低薪之故,造就了許多獸醫選擇開設寵物醫院一途,都會區的動物醫院因此爆增,市場大餅越分越小,單打獨鬥的陽春型診所,隨著飼主對寵物醫療水準的重視,經營相當艱難。

高雄市獸醫師公會理事長高振庸坦言說,獸醫院太多,已不如以往好經營,收入大不如前,南北皆然。台灣大約一萬人有一家獸醫院,上海市人口約兩千四百多萬人,寵物醫院卻僅一百五十間,台灣動物醫院市場競爭激烈及飽和程度可見一斑。

高振庸強調,獸醫院飽和競爭白熱化的結果,專科型的獸醫院也應運而生,醫院的設備也精進提升。

目前,獸醫已成立了骨科、牙科、眼科、心臟科、內科等專科學會,寵物醫院也有非犬貓、野生動物、特殊寵物、貓科、賽鵨及經濟動物等專門獸醫院。高雄市甚至有五家動物醫院擁有電腦斷層掃瞄儀器,比台北市還多。

又指出,良性競爭衍生的結果,將來開業的寵物醫院勢必要提升醫療品質及設備,分科越來越細,開業門檻也因此大幅提高,而為維護生活品質,二至三名獸醫聯合開業是趨勢,『一人醫院』太辛苦了,無生活品質而言。【臺灣公論報 文圖/讀者 李翰提供】