兩韓破冰 能給台灣什麼啟示?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

今年的平昌冬奧,除了選手競技之外,也發揮了政治力,最受全世界矚目的就是朝鮮派代表參加,並與韓國共組女子冰球隊參賽,雖然以懸殊比數首場就落敗,但有效暫時化解朝核武的陰影,看在很多人台灣人眼中,這是件令人羨慕的事。
今年開年元首談話,朝鮮的金正恩一句「願意派員參加平昌冬奧」之後,兩韓就開始頻繁接觸,終於達成多項任務,由朝鮮第二號人物金永南與金正恩的胞妹金與正率隊出席,也與南韓共組球隊,還派出百人的啦啦隊和表演團體三池淵絃樂團,為平昌冬奧增光添色,也獲得南韓人的掌聲。
在開幕典禮上,兩韓的選手穿著相同的制服進場,掌旗者還共持半島旗繞場,獲得全場熱烈歡呼,選手們更是興奮異常,不時拿出相機自拍留下歷史性的記錄。此時在貴賓席上的文在寅起立鼓掌之外,也伸出手與後座的金與正握手,創下在南韓土地上與金氏家族公開握手的歷史一刻。
南韓總統文在寅同時也親自到場為兩韓共組的女子冰球隊加油,與朝鮮女啦啦隊員同坐一起,為兩韓的選手加油,雖因兩韓隊員匆匆組隊,默契不足,成績不佳,但也讓兩韓觀眾嗨翻天。
文在寅總統與金與正三天五會,也觀賞了三池淵樂團的表演,雖然各有盤算,但充分表現出對朝鮮半島和平的渴望,文在寅雖未立即答應回訪,但至少還會派出夠份量的代表先探路,至少雙方是朝好的方向努力前進。
儘管在場外有不少人質疑甚至燒旗抗議南韓對朝鮮太軟弱,但多數韓國人還是抱持兩韓統一的目標,對破冰接觸總是樂觀其成;而美日兩國對兩韓的接觸冷嘲熱諷,美國副總統彭斯甚至給臭臉色,但都不礙兩韓的交往,至少這段期間美韓停止軍演、朝鮮核武威脅暫失,都讓全世界都鬆一口氣。
今年春節,蔡英文在除夕談話時,對花蓮地震造成九名陸客罹難表達感同身受的哀痛;習近平也向港澳台的同胞賀年,兩人都表達善意關懷,都有了好的開頭,相對兩韓在平昌的往來,兩岸也可以開始接觸,共商兩岸大事,二○二二年的北京冬奧或許也能來泡製一番?【臺灣公論報】

南韓總統文在寅與朝鮮啦啦隊同框共為女子冰球隊加油