兩岸接力演出敦克爾克大撤退

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

好來塢今年拍了一部叫好叫座的戰爭大戲《Dunkirk敦克爾克大行動》,獲得奧斯卡金像獎最佳影片等八項提名,描述二次大戰盟軍從敦克爾克大撤退的史詩。

這個劇情與場景可能於春節在「金─廈」轟動上映,而且,很有可能是兩岸接力演出。

由於M503航路糾紛,兩岸空中角力,高來高去,讓滯留大陸的台商、台幹、台生春節返鄉過年之路,前途未卜。

返鄉不能直飛,標準行程就分解成三階段,第一階段是分布大陸各地的台胞,必須搶機票飛到廈門,經過第二階段的小三通到金門,再轉機回台灣。

大陸方面已經下出軍令,以「洪荒之力」協助台胞返鄉過年,讓出到廈門、港澳的機票優先給台胞,機動加班中轉航班,以及小三通的金廈航線。

至於台灣方面則祭出六種因應方案:改至周邊機場搭機、港澳中轉、小三通或在平潭搭客輪返台共六種因應方案;國防部也奉命在二月十四至廿一日,準備至少六架C-130運輸機待命疏運。

不論怎麼應變,「空運+海運+空運」,都讓台胞返鄉之路變得既貴又遠,且充滿變數,還無法保證能順利回到台灣過節。

說不定,看完台海兩岸的春節大撤退,電影《Dunkirk敦克爾克大行動》就不用看了,盡在其中矣!【臺灣公論報 記者/王精誠】