二十四節氣

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

我國的曆法採用陰陽合曆,曆法與我們的生活息息相關。古代有了「年」的觀念以後,為了能夠充分說明季節氣候的變化,天文學家以春分、夏至、秋分、冬至四個日子,將一年分為四個時段。然後,再把每個時段再分別細分為成六個時段,「十五日為一節,已生二十四時之變」,於是有了二十四節氣。二十四節氣是古代曆法家所創,用來表示一年中氣候寒暑變化的週期,以補救以前使用陰曆日期,無法配合季節變化的缺點。

在「淮南子」這本書裡,詳細的列出二十四節氣的名稱和次序:冬至、小寒、大寒、立春、雨水、驚蟄、春分、清明、榖雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪。由於二十四節氣的名稱以春夏秋冬來劃分,明顯的表示氣候變化、雨水多寡及霜期的長短,對農民從事耕作相當重要,在歷經了千年以後,仍深受農民的重視,而有「種田無定例,全靠著節氣」的說法。農民只要看一下當時是處於那個節氣,便可瞭解此段時期的氣候狀態,適時的進行農事,以免影響收成。

為了方便記憶,古時候的人把二十四節氣編成歌謠:「春雨驚春清榖天,夏滿芒夏暑相連;秋處露秋寒霜降,冬雪雪冬寒又寒。」。又因為二十四節氣在陽曆上的日期變動不大,亦有人將二十四節氣在陽曆上的日期,編有「上半年逢6、21,下半年逢8、23,前後不過1、2天。」的口訣。記得上述歌謠和口訣,就能知道各節氣的名稱和在陽曆的大概日期。

造成二十四節氣的日期常有前後一、二天的差異,其原因是地球繞日公轉時,地球赤道與公轉軌道面有 23.5 度的交角,地軸是傾斜著運行,在近日點附近公轉運行較快、在遠日點附近運行較慢等因素,因此地球運行快慢不均。

二十四節氣是以黃河流域之氣候變化及氣候與農作物的關係來訂定,但是各地氣候差異甚大,而且各地農作物種類也不盡相同,所以 二十四個節氣無法適用各地。不過由於每個地方整年氣候變化有其特定的規律,各地農民依長期累積的經驗,歸納出不同節氣到來時氣候將產生的變化,以調整生活起居,且適時進行農事。【臺灣公論報】