中國茶文化第一村—婺源的曉起

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

曉起村位於江西省婺源縣城東北45公里的段莘水和曉起水交合處,有上曉起、下曉起之分。據曉川《汪氏宗譜》載:唐乾年間(西元877-879年)歙縣篁墩汪萬武逃亂,至此天剛破曉,只見青山環繞,綠水潺潺,地沃草肥,花香四野,便搭草棚、起炊煙,而將此取名「曉起」,亦稱曉川。曉起村村屋系明清建築風格,村中保持600餘年的房屋有幾十幢,風格各具特色,村中小巷均鋪青石,曲曲折折,回環如棋局。主要景觀有雙亭聳峙、楓樟流蔭、進士第、大夫第、榮祿第、江氏祠堂、磚雕門罩、養生河與古濯台等。

清代兩淮鹽運使江人鏡的老家即在婺源曉起村,現在尚存三座豪宅,稱為榮祿第、進士第及大夫第,官宅氣派堂皇,前後天井,廳堂寬敞深進,炫耀著主人高貴的身份。進士第建於清朝康熙年間,在咸豐年間被太平軍所毀。當時,江人鏡身在揚州,聽說老家被焚,親手繪製圖紙,並解銀兩重建。江宅風水極為講究,門前用石板鋪出龍形圖案,房屋正對南山,門口落腳石上雕刻「雀鹿蜂猴」,寓意「爵祿封侯」。

在村子入口處,由清末茶商汪允璋、汪允珪兄弟所建造的繼序堂,是曉起「三雕」藝術的代表之作。繼序堂門樓的磚雕,樓、台、亭、榭雕成裡三層外三層,無論是神情逼真的人物、栩栩如生的蟲魚、婀娜多姿的花草,還是蔚為壯觀的山水,全都是鏤空雕刻。繼序堂雕刻的圖案取材非常廣泛,「漁樵耕讀」 、「福壽財喜」 、 「瓜瓞延綿」、「忠孝節義」、「文王訪賢」等。「連中三元」,左、中、右共三匹馬來報喜、八仙手中拿的「八寶」等,神韻如生,令人看了歎為觀止。

走進上曉起村口,「中國茶文化第一村」木牌坊映入眼簾。婺源綠茶具有「顏色碧而天然,口味香而濃郁,水葉清而潤厚」三大特點,曾長久額享譽歐美和亞洲諸國。這是因為上曉起村是個海拔500多米的山村,一條清澈見底的小溪從村中穿過,群山環抱,層巒疊翠,氣候濕潤,日照短,晝夜溫差大,又遠離公路,空氣清新,具有良好的生態環境。只要一走到上曉起的青石古道上,遠遠就能聽到村頭的廣播裡歌聲悅耳,播放的是陳文華自編自譜的童謠《迷人上曉起》:「迷人上曉起,風光美無比。自然鋪錦繡,文化是根底。傳統小作坊,令人驚且喜。水轉揉撚機,人醉茶香裡。」。

早在幾百年前,農書里就已經有關於水動力制茶機具的記載,而「上曉起傳統生態茶作坊」是目前中國保存完好的水流製茶作坊。作坊內的大型茶揉捻機和十幾個炒茶、烘茶鍋的鐵鏟,都是由水流驅動輪帶動的製茶器具。水流不斷,炒茶、捻茶不停。村莊周圍綠樹參天,茶村滿地,有茶園、茶亭、茶室、運茶古道、靈泉古井、茶作坊、製茶機械、運茶獨輪車,處處與茶關連,處處顯揚著茶文化的無窮魅力。【臺灣公論報】

在河邊洗衣服的婦女

繼序堂

精緻的木雕

茶葉是婺源曉起的重要產業

古樟樹林