臺灣公論報公共論壇系列(十) 私幼教育公共化的未來

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣人口成長遲緩,生育率降低,主要原因是養小孩的成本太高,其中一項就是托兒與幼稚園的費用太高,行政院長賴清德在台南市長任內推動私幼公共化,要降低年輕人養育的壓力,現在要推動到全國各縣市,未來各縣市會遇到什麼問題,要怎麼解決,請各位提出寶貴意見。
一、賴清德在台南市長任內推動的私幼公共化,具體的內容是什麼?每年經費多少?成果如何?
二、未來推動全國後,中央地方財源如何籌措?各縣市與城鄉差異如何弭平?嚴重缺乏私幼的鄉
鎮如何追上城市學前教育的水準?
三、除了私幼公共化之外,要增加新生兒的數量,還有什麼方法?如何避免未來台灣面臨過老化
而喪失競爭力?
四、綜合論述


(左起)沈繻淯主任、李淑鈴理事長、許婉馨科長、朱顯龍執行董事、李啟維、熊正一教授


主持人 朱顯龍 臺灣公論報執行董事

臺灣公論報一向關心南台灣鄉親,這次到台南辦座談會首先要感謝台南地方人士居中協助,得以順利在台南市議會舉行。社會快速現代化的結果都面臨了少子化問題,台灣也有面臨年輕人養不起下一代的困境,行政院長賴清德以「台南經驗」要在全台推動私幼教育公共化政策,若要開創有成,首先是面臨錢從那裡來和相關配套做好了嗎的關鍵問題,有了解決之道才能對症下藥,符合家長期待!
首先我來談 「澳門經驗」,澳門人從三歲起就接受免費公立教育,從數據來看新生兒出生率未見明顯成長,人口卻有成長,看起來矛盾其實這是靠經濟成長帶動人口紅利,也就是有新移民不斷移入澳門,相形之下台灣對新移民採取需一年居住高達一百八十多天政策,這就是變相不歡迎新移民。
台灣面臨少子化問題由「台南經驗」要在各縣市實施,台南預定編四億元甄選出十三所私立幼兒園,這種台南模式是否就是最好模式,若是用這筆經費改善閒置校園增加公立幼兒園或非營利幼兒園數量,或者還有更好模式提昇幼兒教育,更符合家長期待。
年輕人不結婚也不想生育面臨最大經濟壓力就是買不起房子也不敢養小孩,如果財務雄厚政府可以執行「送房鼓勵生產」政策就可立竿見影最有效,如生一個就送二房一客廳,以此類推,這是兩其全美,但這需要很富有政府才能辦得到,同時也會引起地產商無利可圖的不滿和抱怨 。
少子化是現代化社會面臨很大問題,私幼教育公共化也是一個手段之一,減緩生育率偏低持續惡化,今天聽到很多民意代表和專家學者提出很多解決良方,希望能提供給相關單位參考,感謝大家光臨。

許婉馨 台南市政府教育局特幼教育科科長

賴清德市長任內發現全市的公私幼就讀率低,僅有25%,供過於求,所以設立公幼相當審慎評估,基於許多私幼經營良好,所以考量與私幼合作,因而推出補助私幼的全國創新方案。
如今賴院長已於全國版新聞宣布,教育部自九月份起,全國推動,內容與台南市的版本差距不大;目前台南參與的家數確實不多,大家可能還在思考、觀望,三月至五月期間,如果業者準備好了,也隨時歡迎加入。
至於實施的細節,經過這段期間各界在多次的座談中提出讓教育局可修正的地方。
此方案的實施動機除了因應少子化的實況,也減輕家長的負擔,並循序漸進幫老師調薪,實施行政減量,以免影響業者的營運成本。政府補貼經費的來源,係運用房屋稅、地價稅,可穩定運作。
有人憂慮此措施會影響幼兒園的教學自主,其實不會,因大原則會按照教育部頒訂的幼教課綱,市府不會要求其他的,例如美改作業等將持續辦理。
市府未來仍按照現狀規範幼兒園作息時間,教保活動是從上午八時至四時,課後的活動是由家長自主選擇留或不留,教育局沒有嚴格規定,但會重視,
市府會定期查核是否巧立名目或硬性參加,違規者則限期改善。
至於此措施是否會排擠公幼的運作?根據現行學齡前就讀率分析,五歲是90%,四歲為80%,三歲僅有60%,公幼有爭取幼兒就讀的空間,由於幼教法規定招收年齡層二至五歲,公幼甚至可招收就讀率更低的兩歲以下幼兒,公幼可趁此機會轉型。
還有各界相當關心的私幼公共化措施能否提升生育率,市府內部當初在研議時,就有深入討論,認為生育率高低還涉及經濟、治安、自我認同及延後生育的思潮等層面,不僅僅是幼教,大家共識確實無法立即產生提升生育率的效果,但也認為如果現在不做,生育率勢必掉落得更快。

李淑鈴 台南市幼兒教育發展協會理事長

目前試辦私幼公共化的措施,是根據公幼的一年收費兩萬兩千九百二十元,幼兒若選讀私幼也是同樣的收費,現行最高計算的年費為七萬五千元,兩著者的收費差額由政府補貼給家長。
市府實施時會有遴選、審核幼兒園的機制,改善教育品質,並規範業者逐年提高教保人員的薪資,第一年15%,第二年起3%。
業者都很肯定賴清德此措施的立意良善,讓家長減少經托兒濟負擔,但整個層面看起來仍有政策上的瑕疵。
例如,私幼有各自不同的經營成本,公幼也有設立的考量,非營利幼兒園的運作更有特定的營運需求,對於收費高於十萬元的幼兒園來說,與七萬五千元則有補貼上的明顯落差,每個月約兩千元,私幼業者勢必無法降價,無力承擔將導致教育品質向下沈淪。
同時,私幼業者也擔憂政府補貼的財源在哪裡?能持續多久?退場機制為何?政府目前都沒有充分的說明和保證,與政府合作的業者可能也將面臨倒閉的危機,造成整個幼教市場的恐慌。
至於成果方面,市府自二月一日起推行私幼公共化,十七家先試辦,其中十三家是偏鄉幼兒園,另外四家是非營利幼兒園,當中有三家參與,還有一家原本在本學期計畫結束營業,剛好遇到此措施,得以繼續營運,大家都普遍覺得以後如何持續是最大的隱憂。
業者的另外一項隱憂就是覺得政府利用此次機會,把手伸入業者的營運核心,教學自主性會受到衝擊。
因此業者希望政府以後應將各項政策說明清楚,尤其目前多達四分之三的業者感受不到政府的德政,期盼全面補助經費,實施後並進行滾動式的修正,業者不但會協力提供良性合作,也願意提供免費的就讀名額,共同促使此政策最終成為全國的福氣。

李啟維 台南市議員李文正服務處代表

我是市議會教育委員會召集人李文正的特別助理,因為家父在新營院區主持另一場會議,此處由我代表家父傳達有關幼教議題的看法,也請各位前輩指教。
私幼教育公共化的議題,是解決養育子女花費太高的方法之一,政府方面的立意良善,目前民間業者多反應不夠完善,值得進一步探討,共同尋求最好的方式來執行;行政院長賴清德在台南市長任內,開始推動此事,正在全市試辦,日前更公開宣布政府將動支一百二十億元,在全台灣施行,相當具有意義。
私幼教育公共化的效益之一是提升生育率,個人此時的感受頗為深刻,因我剛結婚不久,經濟基礎仍未穩固,孩子已於上個月十八日誕生,太太正在「坐月子」,如果這項政策能順利推動,有效減輕家長負擔相信我會和其他年輕朋友一樣考慮多生一個小孩。
我家孩子剛好趕上私幼教育公共化施行,相信應該可以節省可觀的幼教開支,我們與家人同住,也省去不少費用,但現在坐月子每個月開支達十萬元,以後的其他生活開支開銷必然可觀,因此如何有效提升生育率,應該是個整體性的議題,幼兒撫育費用只是其中一項。

熊正一 台南應用科技大學管理學院長

行政院長賴清德決定在今年九月執行「私幼公共化」作為少子化解方之一,這是勢在必行政策,但政府應考慮家長對托育補助有多元不同需求,同時要尊重市場經營機制與價格,為減輕財政負擔,必要訂定排富條款,千萬不要本未倒置讓私幼學園為了爭取補助,老師忙著寫報告爭取政府補助,失去對幼兒的關懷。
啟動排富條款,私幼公共化也是一項社會福利措施,這是政府照顧弱勢或是減輕年輕人家庭開支手段,如果都是一視同仁,對高端人口意義不大,若能將有限經費用在刀口就能照顧更多人,設「排富條款」可將排富所剩經費用於幫助年輕人「脫貧」或者購屋,其意義更良善。
「私幼公共化」政府政策補助方面,希望不只獨厚都會區的家長,應該要一視同仁,避免人口過度往都市移動。
以往高等學校補助都需要經過評鑑或寫報告,形成學校為了爭取補助只顧做報告失去學校教育本質,現在很多教育行政人員為了做教育評鑑忽視教學品質,私幼要爭取補助,若是站在第一線老師花很多時間只忙著寫報告,著眼跟市府教育局爭經費,相對就失去了照顧關懷幼兒意義,這對幼兒教育是得不償失。
政府思考托育補助,也要兼顧家長不同又多元需求,政府應尊重家長不同需要,若有家長很重視子女外語環境教育願意花錢送子女到由外籍教師學美語或其他才藝訓練,政府在這部分應要給予尊重。【臺灣公論報】