沒九二共識 難簽雙邊或多邊協議

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

去年APEC年會剛閉幕不久,會中中國大陸也主導「FTAAP」未來方向,凸顯出中國大陸對亞太地區影響力是有增無減,過去歐巴馬總統力推的TPP,因川普總統入主白宮,而胎死腹中,目前日本是將TPP原先內容調整成為跨太平洋夥伴全國進展協定(CPTPP),讓蔡總統又點燃新夢,列為新政府經貿戰略的主軸。

APEC年會中RCEP成員國決定在二○一八年完成所有談判,對以經貿為主體的台灣經濟是一項警訊,蔡政府團隊在不接受「九二共識」,眼前能做的事只有一項,加強與主要貿易國家的雙邊經貿關係的簽署,尤其是亞洲近鄰國家如日本、韓國、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞、印度等人口眾多國家,但個人要點出這些國家都與中國大陸有正式外交關係,個人觀察沒有「九二共識」恐怕雙邊FTA或經濟合作協議(ECA)是走不通。

蔡總統從大選勝選近二年來的FTA戰略進度,仍在原地踏步,對選前侃侃而談稱自己是最會談判與溝通的蔡總統是一大諷刺,容個人再提醒新政府,台灣貿易最大的競爭對手國韓國,與歐盟及美國、中國大陸的FTA早已生效,後續不利影響已出現,但台灣和美國及其他主要貿易國的FTA卻毫無進展,讓多數廠商心頭不安,不知其企業要如何繼續運作,因此台灣若沒有經貿協議,要振興台灣經濟是難上加難。

馬政府時代,打破兩岸僵局並積極與中國大陸洽商ECFA事宜,將原本會耗時多年的工作,在短期間實現,讓國人享受到更多利益,但所有努力都因太陽花學運事件而中輟,相當可惜。

民進黨與蔡總統在野時一直對ECFA的後續談判,服貿協議與貨貿協議不斷的杯葛與反對,目前取得執政權,雖然有意願與中國大陸對談,但不願面對「九二共識」,也食言未積極推動兩岸監督條例立法,中國大陸當然就不願復談貨物貿易與服務貿易,其後遺症最明顯就是許多國家包含目前新南向政策的國家與我方的FTA談判都停擺,因此「九二共識」個人觀察恐怕會成為台灣許多FTA戰略包括加入CPTPP或RCEP的通關密碼。

刻下亞洲地區的兩個大型多邊貿易協定CPTPP與RCEP,CPTPP目前是由日本主導承擔,但安倍內閣會干冒得罪中國大陸風險讓台灣加入,蔡總統應該心知肚明知道「不可能」,越南日前才公開宣示「一個中國」政策,無疑是給台灣加入CPTPP潑上一盆冷水,蔡總統不管要進行雙邊或多邊FTA,沒有「九二共識」到處走不通,希望蔡政府真的要好好思考接受「九二共識」,同時宣示不再制定有岐視「兩岸監督條例」來做為橄欖枝善意。【臺灣公論報 鄭博文博士/國立屏東大學副教授】