技職教育改革的核心問題與對策

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

教育部規劃今年將推動修改《學位授予法》,提出「系進院出」模式,蔡總統復提出授予大二生「副學士」,先進入職場,兩者論點如出一轍。技職教育的成敗關係到國家產業發展的興衰,本文擬就以下教育場域元素,提出如何精進技職人才培育的對策。

一、師資:技職教師評鑑比照高教體系,「重學術輕技術,重學理輕實務」,導引教師研究與教學方向,學用落差的結果可想而知。為補充專業師資,學校又得另聘業師,結果也是問題叢生,舉例一位廚師,到各大學擔任業師,又以此頭銜到各技藝競賽當評審,從而再獲聘職業補習班充任技術證照講師,如斯終將成為技術日漸疏離現實職場的「專業業師」。

二、設備:引進產業界實際環境,期使能學用合一,這是教育部近年所做的努力,建置類產業環境工廠,強化師生與產業接軌,但職場環境變化快速,數年後,設備淪為供人參觀的場域,各校重複濫用寶貴的資源,還得負擔維修費用,為此宜建立跨校合作聯盟平台,各項職業類科在各區域,選擇標竿校系為首,整合周邊學校以及區域產業成立技術、教學、中心實境工廠,藉以共享資源並共同創新教學與技術。

三、課程:技職教育除了專業技術養成之外,更要緊的是職業倫理與道德的培養,如此才能在職場適應良好,並受企業歡迎。至於專業課程方面,應積極引進企業共同辦學,從招生選才、實習、選才、用才、職前訓練、企業在職員工代訓教育等策略聯盟。德國「技職教育雙軌制」、英國「Polytechnic System」,法國「ISAE」,新加坡「Skills Future」,以及澳洲「TAFE」等制度,皆有值得觀摩學習之處。

四、學生:技職選才,不一定找最好的學生,而是要找最適合的學生,時下技職推甄的「備審資料」、「實作評量」,卻常見流於形式,連帶技職畢業生的職場觀念淡薄,抗壓與熱情不足,只關心薪資休假福利,缺乏努力進取的動機,業界如何願意支付比工讀生或實習生更高的起薪?建議各校院與高職與國中形成垂直聯盟,開辦短期技術課程或營隊,協助上游學生進行職業試探,俾利學生思考適合的系科與技專學制。

面對產業與時代的變遷,技職學生需立於正確方向上,適性揚才,經由嚴格訓練,鍛煉優秀技職人,而非一昧攀比高教,追求碩博士學位。而教育部只要關心「真實產業,學校教學,學生程度」,據產業結構而宏觀調整,依產業供需而微觀調控,在產官學共同努力下,技職教育一定能重現七○年代培育專業技術人才,積極投入產業,帶動國家經濟發展及國際競爭力的昔日光榮。【臺灣公論報 陳福川博士/國立高雄餐旅大學專任助理教授】