金龍盤繞淮南子 央行總裁出好棋?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中央銀行總裁有十四A美譽的彭淮南即將退休,內定出身恆春鄉下的副總裁楊金龍接掌,這也將成為央行第一位內升的總裁。

外界很好奇的是,這位低調沉潛、沒有聲音的副總裁怎能對外擊敗環伺強敵,包括前行政院長林全、總統府前秘書長陳師孟、行政院前副院長吳榮義,以及央行前副總裁許嘉棟等人。對內逼退另位央行副總裁嚴宗大,接下「國家大掌櫃」的位子。尤其難得的是,這個任命幾乎沒有反對聲音,超越藍綠,不論藍綠,全部「按讚」,這就很難得了。

除了楊金龍學經歷完整,嫺熟相關業務之外,最重要的關鍵還是彭淮南的庇蔭。彭淮南的聲望與聲勢,以及對國家的影響力,及於下台後可以指定接班人,而沒人敢說個不字,否則就很難看,這已經不只是「教父」級的身手了。

其中,最大關鍵是民進黨政府需要一位貫徹「彭淮南思想」的人,穩定「後彭淮南時代」的大局,因為台灣已經迷思到不敢偏離「彭淮南路線」一步,一小步都不敢,他不僅一手打造了二十年的「彭淮南時代」,更律定了「後彭淮南時代」。

今年六十四歲的楊金龍,從英國留學歸國後,二十八年的職業生涯都在央行,至今沒有換過,也沒換過長官。楊金龍一九八九年進入央行經濟研究處時,當時的處長就是彭淮南;後來彭轉任外匯局長,也將楊帶到外匯局。因為受彭淮南賞識,一路順遂的升任至央行業務局副局長、局長,再到現在的副總裁一職。這是官場與金融界罕見的師徒制,幾乎是從「黑手」提攜到總裁。

所以,這一路跟著彭淮南的楊金龍,是最能貫徹彭淮南「貨幣思想」的人,自然,水到渠成出線。

接下來要驗證的是,百分之百的「彭規楊隨」,是否正是台灣最需要的貨幣政策與央行路線?抑或只是名師出高徒?還是青出於藍而勝藍!【臺灣公論報 記者/王精誠】

接任臺北市屏東同鄉會理事長的曾永權(中)致贈紀念品給創會理事長蔡潔生(右二),蔡英文(右一)難得留下穿裙照。詳見二版