腳無力 老年常見毛病 年輕就要注意

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

年紀漸漸增長,骨質開始逐漸退化,門診常見的症狀是長期因不良姿勢導致膝關節痠痛與腫脹,甚至膝蓋軟骨磨損,都是造成熱痛感與腫脹等不舒服的主要來源,衛生福利部朴子醫院復健科羅嘉元醫師表示,三十歲以上年輕族群要開始注意自己是否有膝關節不適症狀。

朴子醫院說,有一位八十多歲的老奶奶最近感到雙側膝關節腫脹疼痛,無法到田裡耕種,在家人陪伴下到醫院復健科求診,診察後,發現雙下肢膝關節變形腫脹且有局部紅腫的情形,X光顯示雙腳膝關節內側關節腔變得狹窄,診斷為退化性膝關節炎。

復健科羅嘉元醫師說,膝關節容易在長期不當受力下,磨損關節軟骨導致退化,也有可能形成骨刺、關節變形、失去彈性,而產生關節疼痛、僵硬、以致於影響活動功能,而且女性患者較多於男性,只要是三十歲以上年輕族群,就要開始注意自己是否有膝關節不適症狀,隨著年紀漸長,關節軟骨退化比率越高,如果膝關節外傷、姿勢不良引起或者長期負重過重,年長長輩或停經後的婦女、體重過重者不要輕忽關節不適的症狀。

羅嘉元醫師接著說,天氣冷時,關節疼痛或腫脹是比較常見的臨床症狀,有退化性關節炎的病人,早上起來時會覺得關節僵硬,活動一段時間後疼痛或僵硬感會減少,晚上疼痛會加重,膝關節活動時可能會出現響聲,膝關節可能有關節變形及攣縮的情形,例如關節變形造成○型腿、無法伸直,疼痛造成大腿肌肉萎縮,如果醫師經X光檢查告知您關節腔狹窄,邊緣骨刺形成,軟骨下側硬化及退化性囊腫症狀,平時就要注意保養關節基本功是否到位,此外若有運動習慣作日常保健,可以考慮減少跑步改成散步、游泳或者改成騎腳踏車,這些都是不過度損害關節的方法,若有疑問可以洽詢復健科或骨科醫師詢問保健與治療方式。【臺灣公論報 記者/陳燊元】

復健科羅嘉元醫師