福犬獻瑞賀新禧 生肖燈飾迎新歲

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

農曆新年將至,澳門民政總署一如既往舉行各項傳統應節活動,包括農曆年宵市場,燃放爆竹、煙花及火箭活動,以及傳統節日臨時售賣神香風車攤檔等,讓市民及遊客感受濃厚的節日氣氛,一起歡度佳節。

塔石廣場及祐漢公園 農曆年宵市場

農曆年宵市場將分別於塔石廣場及祐漢公園舉行。塔石廣場設有廿四個售賣賀年禮品攤檔、六個售賣年花攤檔及四個售賣小食攤檔,活動時間自二月八日早上九時至二月十六日凌晨二時;而祐漢公園則設有七個售賣賀年禮品攤檔、兩個售賣年花攤檔及一個售賣小食攤檔,活動時間也是二月八日開始到二月十五日晚上十二時。

為增添年宵市場的熱鬧及歡樂氣氛,塔石廣場每晚將安排各項表演活動,包括:粵劇曲藝、兒童舞蹈、魔術及懷舊金曲表演等,祐漢公園每日下午亦有小丑及魔術師流動演出。另外,塔石廣場及祐漢公園將設有大型的賀年燈飾,而塔石廣場更有大型的花藝展覽供觀賞。

民署大禮堂門口位置新春裝飾
福犬獻瑞賀歲燈飾

為增添節日氣氛,民政總署今年以「福犬獻瑞賀新禧」為主題,在全澳各區的主要街道、廣場、公園、圓形地等放置富有農曆新年氣氛的燈飾,佈置地點共有七十六個,包括澳門半島五十四個、氹仔十四個及路環八個。另外,民署大樓亦有充滿農曆新年氣氛的燈飾佈置,大堂以金錢樹造型為主,配以金元寶、牡丹及桃花裝飾,頂部掛有炮仗串及紅燈籠,並於禮堂門口位置懸掛一個以花卉堆砌而成的如意結,寓意新一年「事事如意、吉祥平安」。大樓的花園內則裝置以金錢桃花樹及金犬造型為主體的立體花壇,配合圓形的萬字花紋屏風作點綴。整體設計均以圓形的圖案為主軸,象徵「團圓、圓滿」的意思;金犬造型佈置,則寓意祝願全澳市民「福犬獻瑞,旺旺報喜」。

議事亭前地舞台佈置(效果圖)
生肖狗雕塑

民署在每年農曆新年前夕,都會分別在嘉樂庇總督大橋氹仔橋口及祐漢公園豎立生肖雕塑。今年生肖狗「瑞犬」塑像高約三米,配合農曆歲次戊戌,五行屬性為土,故以黃色為主色,瑞犬站立姿態造型,表情逗趣可愛,雙目靈敏有神,笑臉迎人,穿着中國傳統新春紅色喜慶服裝,紅袍、紅鞋繡上如意吉祥紋飾;手持金色錢幣「恭賀新禧」,腳踏繡球,寓意澳門吉瑞興旺,迎接豐盛的一年。

賀年花卉感受大自然

為鼓勵市民親近大自然,新春期間,石排灣郊野公園將舉行多項活動,適合一家大小共同參與。「齊齊開心來拜年」活動於二月十六日至二十五日(農曆正月初一至初十)進行,期間可免費參觀大熊貓館,探望大熊貓「開心家族」,現場設有合家歡吉祥拍照板供市民拍照留念。二月十九日至二十一日(農曆正月初四至初六)則舉行美滿結良緣中國結工作坊、大熊貓錢罌彩繪工作坊,並設有「開心家族開心賞」遊戲區,歡迎市民參與。另外,市民可預先報名參加二月二十二日(農曆正月初七)舉行的「樹木攀爬樂」活動,體驗使用繩具攀爬帶來的刺激,與樹木來一個親密接觸。

「新春賀歲賞花遊葡韻」於二月十四日至三月四日(農曆年廿九至正月十七)在龍環葡韻進行,市民除可於上述期間到場欣賞新春花卉佈置外,更可到祝福區填寫祝賀卡,為新的一年寫下祝福。

「新春行大運」活動於二月十八日(農曆正月初三)上午在大潭山環山徑舉行,另外,市民亦可於二月二十五日(農曆正月初十)在專業導賞員的帶領下參觀香徑藥谷生態園新開的展區,瞭解富藥用價值的各種珍貴植物。【臺灣公論報】

齊齊開心來拜年