曾文水庫淤隧道完工 減少淤積增加貯水

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

為有效利用曾文水庫資源,三年前花費四十億元施工的曾文水庫防淤隧道完工,一年可排沙一百零四萬噸,可增加水庫容量五千五百公噸,對台南與高雄地區的水資源利用有很大的功效,穩定提供水資源,工業、農業及民生供水沒有問題,可吸引企業家踴躍投資台灣。

曾文水庫是全台庫容最大的水庫,目前還供應高雄市的民生用水,也是南台灣的命脈,四十四年來因各種原因有許多淤積,最嚴重的是莫拉克颱風,一次就淤積九千萬立方公尺,影響非常大,因此有闢建排淤隧道的構想。

防淤隧道的動工,在資訊公開透明、保護生態,施工期間也沒有工安意外,值得驕傲,且工程設計取得四項專利技術也獲得全世界水利工程界的肯定。

水利署長賴建信說明,曾文防淤隧道採用的無圍堰、象鼻引水鋼管,以及山體消能(在山體中挖出四十七公尺的消能池)、中間柱(分成兩個排出孔,減緩水流沖力)等工法設計,都是世界首創。

其中位於隧道端的「象鼻引水鋼管工法」為全球首創工法,藉由水壓將庫底泥沙排進隧道,再透過沖刷消能池減緩水流流速,最後通過出水口匯入曾文溪中,不致對周遭護岸、河床造成太大影響。

曾文水庫防淤隧道,一年可排沙一百零四萬公噸,庫容增加五千五百萬公噸的蓄水,對提供南台的民生與工業用水有很大的助益。目前台灣的雨水僅有十八%被使用,有八十二%流到海中;有利用的雨水其中農業佔七十二%,工業九%,民生使用有十九%。【臺灣公論報 記者/陳文明】