寒假出國樂逍遙 旅遊先做好防疫三步驟,別忘了打疫苗!

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

學測結束,寒假、春節即將來臨又是全家出國旅遊好時機,最近又傳出美日流感疫情大爆發,提醒出國民眾,須留心當地是否有傳染疫情求自保。衛福部疾管署建議,出遊前兩至四周先至旅遊醫學門診完成預防性用藥與疫苗接種評估,旅遊期間應作好「勤洗手、吃熟食、喝瓶裝水」、「落實防蚊措施」及「不接觸禽鳥、犬貓及野生動物」等基本預防措施。

美日流感大爆發,卻都是國人旅遊熱點,尤其去年台灣赴日旅遊人數才創下四六一萬人次新高,赴美人次也達到五十七萬人次,比去年增加百分之九;根據旅行業者預估,春節赴美日旅遊的團客、散客,更是以往兩倍以上,提醒民眾春節期間出遊要特別留意。

美國爆發近十年最嚴重流感疫情,日本醫療機構收治流感人數破一九九九年以來新高。衛福部疾管署提醒,近期北半球流感活動度持續增加,韓、中、港、歐流行B型流感;美、加主要流行A型流感H3N2;日本則以A型流感H1N1為主,建議民眾接種流感疫苗,旅遊期間做好預防措施。

目前國內公費流感疫苗尚有五萬多劑,自費疫苗也還有不多的存貨,不論是公費還是自費,衛福部疾管署副署長莊人祥提醒民眾,盡速接種流感疫苗,至少在出國前二周接種,建立基礎防護力。

鄰近的南韓處流感高峰期,本季也陸續在全羅南道、全羅北道與京畿道爆發高病原性H5N6及H5N8禽流感疫情。南韓冬季奧運盛會將於二月九日展開,計畫前往的民眾宜特別留心。

在麻疹方面,亞洲的泰國、印尼、印度病例較多,歐洲的義大利、烏克蘭、德國、希臘與英國英格蘭大城市持續有病例,又以羅馬尼亞疫情最嚴峻。疾管署呼籲,避免帶未滿一歲或是未接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)的嬰幼兒前往流行地區,如須帶六個月以上未滿一歲的嬰兒前往,可於出發兩周前至衛生所或合約院所接種一劑疫苗。

國際旅遊和所有活動一樣具有一定程度的健康風險,風險的大小則受到很多因素影響,但主要和旅遊者本身狀況、旅行的行程內容有關,例如:造訪公共衛生條件較落後、沒有良好的自來水供水系統的地區,旅客得到腸胃道傳染病的風險就比較高;如果當地的醫療資源不足、醫院僅能做最基本的照護處置,有心血管疾病的旅客就需要特別小心。

其他行前準備工作,例如投保適當的旅遊醫療保險。返國後隨時留意自己和隨行孩童的健康狀況,如出現疑似傳染病症狀,返國經過檢疫櫃檯或至醫院就醫時,請告知相關症狀及旅遊史,並視當時的衛生政策主動通報衛生主管機關。【臺灣公論報 記者/劉建倫】